Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебскоблимущество впервые продает с аукциона гражданам неиспользуемые здания под жилье

Регионы 27.02.2013 | 12:58
27 февраля, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Витебский областной территориальный фонд "Витебскоблимущество" впервые намерен продать с аукциона неиспользуемое государственное имущество физическим лицам под жилье, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Михаил Павлючков. Аукцион назначен на 15 марта. Среди лотов, выставленных на продажу, два здания бывших почтовых отделений в деревнях в Сенненском и Россонском районах. Оба - одноэтажные капитальные строения, одно площадью 40,7 кв.м, второе - 142,4 кв.м. К каждому объекту недвижимости имеется земельный участок площадью более 20 соток. Стартовая цена лотов установлена в размере Br100 тыс. В торгах могут на равных участвовать как частный бизнес, так и граждане. Условием продажи для физических лиц является реконструкция недвижимого имущества под жилые помещения и (или) для ведения личного подсобного хозяйства, для частного бизнеса и иностранных инвесторов - осуществление предпринимательской деятельности в оговоренные сроки или снос приобретенного объекта недвижимости и строительство нового объекта для осуществления предпринимательской деятельности. Приобретать государственную собственность для решения жилищных проблем граждане теперь могут благодаря указу от 4 июля 2012 года №294 "О порядке распоряжения государственным имуществом", который предоставил им право приобретать недвижимость под жилье или для ведения личного подсобного хозяйства в малых и средних населенных пунктах, сельской местности. Ранее неиспользуемое госимущество продавалась физическим лицам только для осуществления предпринимательской деятельности, пояснил собеседник. "Нововведение будет способствовать не только вовлечению имущества в оборот и поможет людям купить по сходной цене недвижимость, но и вдохнет вторую жизнь в небольшие деревни", - уверен Михаил Павлючков. В Витебской области на аукционы предполагается выставить около трех десятков неиспользуемых объектов, которые граждане могут выкупить для реконструкции под жилье. В 2012 году фондом "Витебскоблимущество" было вовлечено в хозяйственный оборот 268 объектов неиспользуемого государственного имущества, находящегося в коммунальной собственности, из них 59% продано. В текущем году фонду предстоит вовлечь в оборот 289 объектов коммунальной собственности, из которых на продажу предполагается выставить 184.

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов