Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебской области нужно больше внимания уделять выращиванию кормовых культур - Шерстнев

Регионы 08.10.2016 | 15:11

8 октября, Сенно /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В растениеводстве Витебской области нужно больше внимания уделять развитию кормовых культур. Об этом заявил сегодня на торжественной церемонии открытия областного праздника тружеников села "Дажынкі" в Сенно председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главный результат нелегкого труда всех тружеников села - гарантированная продовольственная безопасность страны, основа для устойчивого развития аграрного сектора экономики, повышения благосостояния людей. Искренне говорим - уважение, почет и слава нелегкому крестьянскому труду. Состояние дел в сельском хозяйстве Витебщины, его успешность зависят от производства и реализации продукции животноводства. Стабильная кормовая база, увеличение объемов заготовки травяных кормов стало стратегическим направлением развития растениеводства в текущем году. Мы расширяем площади многолетних трав, увеличиваем удельный вес клеверов, делаем упор на зернобобовые культуры, технологичное возделывание кукурузы", - констатировал губернатор.

Подводя итоги работы аграриев в текущем году, Николай Шерстнев подчеркнул, что объективную оценку результатам работы тружеников села Витебщины можно дать только с учетом условий, в которых эти результаты формировались. Губернатор напомнил, что посевная кампания проходила в сложнейших погодных условиях. Во второй и третьей декаде апреля в среднем по области выпало почти 2 месячные нормы осадков, а по некоторым районам по 3 и 4 нормы. Это затормозило работы. Тяжело было и на жатве. С середины июля до третьей декады августа практически ежедневно шли дожди. "В результате область потеряла значительную часть урожая, валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств составил только 880 тыс. т", - отметил руководитель области.

"Вместе с тем собранный в области урожай хлеба позволил выполнить государственный заказ, в полном объеме засыпать семенные фонды", - сказал Николай Шерстнев.

Губернатор также сообщил, что в области уже запасено более 25 ц кормовых единиц на условную голову скота, что на 20% выше уровня прошлого года. А с учетом уборки оставшихся площадей кукурузы в области рассчитывают заготовить по 30 ц кормовых единиц.

"Недобор зерна полностью компенсирован, как по кормовым единицам, так и по белку, за счет увеличения объемов заготовки травяных кормов", - подчеркнул Николай Шерстнев.

Взятое направление следует развивать и в последующие годы, считает он. "Нам необходимо обеспечивать отрасль животноводства собственным дешевым белком. Для этого надо выращивать горох, люпин и другие бобовые в чистом виде, - сказал губернатор. - Дешевый собственный белок - это залог снижения затрат на конечную продукцию, которой является молоко и мясо".

Говоря о других сельскохозяйственных культурах, председатель облисполкома подчеркнул, что в последние два года в области сложилась положительная динамика производства картофеля - средняя урожайность в прошлом и нынешнем сезонах около 280 ц/га. В текущем году в регионе рассчитывают заготовить 35 тыс.т льнотресты (плюс 4 тыс.т к итогу 2015 года).

В своем выступлении губернатор акцентировал внимание и на такой важной составляющей успешного производства, как техническая оснащенность сельскохозяйственных организаций. "Наша стратегия - перейти на современную высокопроизводительную технику. Витебщине, с учетом ее природно-климатических и почвенных условий, как никакой другой области важны сроки и качество проведения работ. Тем более, что регион идет по пути концентрации и укрупнения производства, создания интеграционных структур и холдингов. Именно здесь мы будем формировать все новое и передовое в сельскохозяйственном производстве. За этим будущее", - уверен Николай Шерстнев.

Руководитель области высказал слова искренней благодарности всем, кто напряженно трудился на уборочной. Лучшим труженикам села и руководителям вручены призы, денежные премии, подарки и дипломы. Победителями областного соревнования за достижения высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2016 году среди сельскохозяйственных организаций стали: СПК "Лариновка" Оршанского района - 1-е место, филиал "Горяны-Агро" Полоцкого района - 2-е место, ОАО "Шайтерово" Верхнедвинского района - 3-е место.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.035 BYN 2.02 BYN
USD
1.8763 BYN 1.867 BYN 1.87 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пожар на территории бывшего регенераторного завода в Могилеве

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси