ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 мая 2011, 13:46

Вклад малого и среднего бизнеса в экономику Минской области возрастает

13 мая, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Вклад малого и среднего бизнеса в экономику Минской области возрастает. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Миноблисполкома Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА. Удельный вес поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства возрос с 23% в 2010 году до 35% по итогам I квартала нынешнего года. Этому в том числе способствовало принятие Директивы №4. Наиболее активно частный бизнес развивается в Минском районе, но есть хорошие примеры и в более отдаленных от белорусской столицы населенных пунктах, например, в Копыле, Смолевичах, Логойске, Узде, Березино. "Мы этому направлению придаем большое значение. Средний бизнес - это залог стабильности развития экономики государства", - сказал Борис Батура. При Миноблисполкоме действует Совет по развитию предпринимательства, в нынешнем году планируется в каждом районе создать бизнес-инкубаторы. По словам Бориса Батура, сфер, куда может и должен придти предприниматель, достаточно, в том числе придорожный сервис. В этом году запланировано в Минской области открыть около 10 объектов придорожного сервиса. Изменена законодательная база в этом направлении, принято постановление правительства, согласно которому государство оказывает помощь инвестору в создании инженерной инфраструктуры под такие объекты. Также в Минской области ведется работа по продаже неиспользуемой госсобственности, неэффективно работающих предприятий, один из наиболее успешных проектов - покупка Узденской швейной фабрики компанией "МаркФормель", где создано 170 новых рабочих мест. Заинтересован регион и в организации импортозамещающих производств. Кстати, на Минщине сокращается потребительский импорт, рассматривается несколько проектов в этом направлении, один из них - производство концентратов сока совместно с грузинскими партнерами. В целом Борис Батура считает, что в Беларуси недостаточно используется местное сырье при выпуске сокосодержащей продукции (60-70% - импортная составляющая).
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси