Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вклад малого и среднего бизнеса в экономику Минской области возрастает

Регионы 13.05.2011 | 13:46
13 мая, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Вклад малого и среднего бизнеса в экономику Минской области возрастает. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Миноблисполкома Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА. Удельный вес поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства возрос с 23% в 2010 году до 35% по итогам I квартала нынешнего года. Этому в том числе способствовало принятие Директивы №4. Наиболее активно частный бизнес развивается в Минском районе, но есть хорошие примеры и в более отдаленных от белорусской столицы населенных пунктах, например, в Копыле, Смолевичах, Логойске, Узде, Березино. "Мы этому направлению придаем большое значение. Средний бизнес - это залог стабильности развития экономики государства", - сказал Борис Батура. При Миноблисполкоме действует Совет по развитию предпринимательства, в нынешнем году планируется в каждом районе создать бизнес-инкубаторы. По словам Бориса Батура, сфер, куда может и должен придти предприниматель, достаточно, в том числе придорожный сервис. В этом году запланировано в Минской области открыть около 10 объектов придорожного сервиса. Изменена законодательная база в этом направлении, принято постановление правительства, согласно которому государство оказывает помощь инвестору в создании инженерной инфраструктуры под такие объекты. Также в Минской области ведется работа по продаже неиспользуемой госсобственности, неэффективно работающих предприятий, один из наиболее успешных проектов - покупка Узденской швейной фабрики компанией "МаркФормель", где создано 170 новых рабочих мест. Заинтересован регион и в организации импортозамещающих производств. Кстати, на Минщине сокращается потребительский импорт, рассматривается несколько проектов в этом направлении, один из них - производство концентратов сока совместно с грузинскими партнерами. В целом Борис Батура считает, что в Беларуси недостаточно используется местное сырье при выпуске сокосодержащей продукции (60-70% - импортная составляющая).
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.9315 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?