Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вливания в развитие альтернативной энергетики Беларуси за 20 лет выросли с 1,6% ВВП до 5%

Регионы 29.10.2015 | 17:49

29 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Финансовые вливания в развитие альтернативной энергетики за 20 лет выросли с 1,6% валового внутреннего продукта до 5%. Об этом министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто заявил на ток-шоу в Витебском госуниверситете им. П.Машерова, которое стало одним из мероприятий "Экспресса ООН-70 в Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

К теме использования альтернативных источников энергии министр обратился, отвечая на вопрос из зала о качестве атмосферного воздуха в Беларуси. "Важным направлением улучшения качества воздуха является расширение использования альтернативных источников энергии: солнца, ветра, воды. Последние 20 лет постоянно увеличивались вливания в развитие этих видов энергетики - с 1,6% валового внутреннего продукта до 5% в настоящее время. Все это позволило за два десятилетия уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 40%", - подчеркнул Андрей Ковхуто.

Он добавил, что развитию альтернативных источников энергии содействует принятие Закона Республики Беларусь "О возобновляемых источниках энергии". Минприроды ведет кадастр объектов, которые используют такие источники - сейчас их в стране 257. "И эта цифра будет нарастать, а выбросы вредных веществ в воздух - уменьшаться", - заверил спикер.

В целом министр отметил, что в нашей стране очень многое делается для того, чтобы улучшить качество атмосферного воздуха. В 1997 году был принят закон "Об охране атмосферного воздуха", и в 2008 году он был дополнен новыми нормами, которые позволили улучшить ситуацию. В 2013 году была утверждена стратегия по снижению вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух, мероприятия которой продолжают реализовываться.

"Если говорить о состоянии атмосферного воздуха, то это проблема все время находится под контролем гидрометеорологической службы. Во многих городах и населенных пунктах на станциях мониторинга проводятся измерения. Согласно получаемым данным в целом состояние атмосферного воздуха в стране соответствует требованиям и нормам. Есть еще и контролирующие приборы на предприятиях. Так что многоступенчатый контроль позволяет отслеживать ситуацию. А если происходит превышение допустимой концентрации вредных веществ, быстро решать эту проблему", - заключил министр.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?