Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вливания в развитие альтернативной энергетики Беларуси за 20 лет выросли с 1,6% ВВП до 5%

Регионы 29.10.2015 | 17:49

29 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Финансовые вливания в развитие альтернативной энергетики за 20 лет выросли с 1,6% валового внутреннего продукта до 5%. Об этом министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто заявил на ток-шоу в Витебском госуниверситете им. П.Машерова, которое стало одним из мероприятий "Экспресса ООН-70 в Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

К теме использования альтернативных источников энергии министр обратился, отвечая на вопрос из зала о качестве атмосферного воздуха в Беларуси. "Важным направлением улучшения качества воздуха является расширение использования альтернативных источников энергии: солнца, ветра, воды. Последние 20 лет постоянно увеличивались вливания в развитие этих видов энергетики - с 1,6% валового внутреннего продукта до 5% в настоящее время. Все это позволило за два десятилетия уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 40%", - подчеркнул Андрей Ковхуто.

Он добавил, что развитию альтернативных источников энергии содействует принятие Закона Республики Беларусь "О возобновляемых источниках энергии". Минприроды ведет кадастр объектов, которые используют такие источники - сейчас их в стране 257. "И эта цифра будет нарастать, а выбросы вредных веществ в воздух - уменьшаться", - заверил спикер.

В целом министр отметил, что в нашей стране очень многое делается для того, чтобы улучшить качество атмосферного воздуха. В 1997 году был принят закон "Об охране атмосферного воздуха", и в 2008 году он был дополнен новыми нормами, которые позволили улучшить ситуацию. В 2013 году была утверждена стратегия по снижению вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух, мероприятия которой продолжают реализовываться.

"Если говорить о состоянии атмосферного воздуха, то это проблема все время находится под контролем гидрометеорологической службы. Во многих городах и населенных пунктах на станциях мониторинга проводятся измерения. Согласно получаемым данным в целом состояние атмосферного воздуха в стране соответствует требованиям и нормам. Есть еще и контролирующие приборы на предприятиях. Так что многоступенчатый контроль позволяет отслеживать ситуацию. А если происходит превышение допустимой концентрации вредных веществ, быстро решать эту проблему", - заключил министр.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром