Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Внедрение нормативного финансирования в школах Минска стоит активизировать - Рудый

Регионы 19.02.2016 | 11:47

19 февраля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Эксперимент по внедрению в сфере образования Минска нормативного финансирования будет продолжен в 2016 году, сообщил заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Иван Приходько сегодня на заседании коллегии профильного комитета мэрии, на котором подводились итоги финансово-хозяйственной деятельности отрасли в 2015 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учреждения образования города участвуют в проектной и экспериментальной работе по совершенствованию оплаты труда работников отрасли", - сказал Иван Приходько. В 2015 году в соответствии с постановлением правительства в столичной гимназии №5 проводился эксперимент по апробации нормативного финансирования. "В 2016 году проведение эксперимента продолжилось. Список участников пилотного проекта расширен. Теперь кроме гимназии №5 в него включены учреждения общего среднего образования Первомайского района", - отметил заместитель председателя комитета.

Основная цель эксперимента - совершенствование механизмов финансово-экономической деятельности в сфере образования. Как пояснил Иван Приходько, реализация принципов нормативного финансирования мотивирует руководителей учреждений образования на рациональное расходование средств, оптимизирует бюджетные расходы, а также повышает управленческую финансовую самостоятельность.

Присутствующий на заседании коллегии заместитель министра образования Сергей Рудый рекомендовал активизировать в Минске процесс внедрения нормативного финансирования в сфере образования. "Мы видим положительные результаты от этого процесса в регионах страны по всем направлениям: укрепились самостоятельность, материальная база, увеличилась зарплата и произошла ее дифференциация. Практически решены проблемы с неритмичным финансированием", - подчеркнул замминистра.

В целом, Иван Приходько информировал, что в системе образования города занято почти 49,4 тыс. работников, из них педагогических - 31,9 тыс.

Среднемесячная заработная плата за декабрь прошлого года в Минске составила Br5 млн 572,9 тыс., у учителей - Br6 млн 792,1 тыс., у педработников - Br6 млн 462 тыс.

В соответствии с решением Мингорсовета в прошлом году в столице продолжались ежемесячные доплаты к ставкам зарплаты в размерах до Br520 тыс. Согласно декрету "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" в минувшем году по инициативе комитета по образованию руководством города было принято решение об увеличении фонда заработной платы на повышение тарифных ставок работников образования с 20% до 30%.

На повышение доходов направляются также средства, полученные от внебюджетной деятельности. Так, в прошлом году превышение доходов над расходами в целом составило Br114,9 млрд. Из них более 27%, или Br31,1 млрд, были направлены на материальное стимулирование работников.

Заместитель председателя комитета по образованию горисполкома сообщил, что в 2015 году профильный комитет мэрии и управления образования, спорта и туризма администраций районов города осуществляли финансово-экономическое обеспечение 799 учреждений образования, которые финансируются из бюджета города. "Бюджет отрасли образования составил Br5,6 трлн - в 1,18 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Итоги года показали, что направленные в отрасли средства позволили выполнить задачи по дальнейшему развитию образовательной инфраструктуры города, по укреплению материально-технической базы и качественному развитию образовательной среды", - отметил Иван Приходько.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция