Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Во время акции в минском кожвендиспансере у 4 человек выявили меланому

Регионы 21.05.2018 | 15:38
Фото из архива
Фото из архива

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 100 человек уже посетили сегодня Городской клинический кожно-венерологический диспансер Минска во время акции по диагностике меланомы, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача по амбулаторно-диспансерному разделу работы диспансера Светлана Хвойницкая.

В первой половине дня на прием обратились 103 пациента. Причем женщин было примерно в два раза больше, чем мужчин. В основном приходили люди от 18 до 60 лет. В 26 случаях было проведено такое исследование, как дерматоскопия. В результате выявлено 4 меланомы и 2 базалиомы. Эти пациенты направлены для дальнейших консультаций к врачам-онкологам в онкодиспансер и центральные районные поликлиники.

Прием во время акции в минском кожвендиспансере ведут четыре специалиста. Все желающие могут обратиться в это учреждение за первичным скринингом сегодня до 19.00. Акция по диагностике меланомы 21 мая также проходит в областных кожно-венерологических диспансерах. К ней присоединились и некоторые коммерческие центры. По словам Светланы Хвойницкой, акция оказалась востребованной, пациенты остались очень довольны.

По статистике, около половины случаев меланомы приходится на людей в возрасте 30-60 лет. Опухоль может развиваться в любой области тела, но наиболее типичной ее локализацией у женщин являются нижние конечности, а у мужчин - туловище (примерно 50% всех меланом). К группе повышенного риска относятся люди с первым и вторым фототипом кожи, перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет, а также те, у кого среди близких родственников есть больные меланомой (другим раком кожи) и/или имеющие более 100 родинок на теле, или более 50 в возрасте до 20 лет. Примерно в 20-30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных (меланоцитарных) невусов.

В Беларуси 21 мая отмечается Всемирный день борьбы с меланомой. Его основная цель - привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы, поскольку на ранней стадии развития болезнь излечивается.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируется более 200 тыс. случаев заболеваний меланомой, из которых около 30% заканчивается смертью.

В Беларуси на учете по поводу меланомы состоят более 6,5 тыс. человек. Первичная заболеваемость в республике за 25 лет увеличилась более чем в 3 раза.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.137 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новобранцы таможенных органов присягнули на верность Родине

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?