Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вода для 6 тыс. минских "пустых" квартир с 1 октября станет платной

Регионы 31.08.2016 | 11:38

31 августа, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске насчитывается около 6 тыс. квартир, которые не оснащены индивидуальными приборами учета (ИПУ) воды и в которых отсутствуют зарегистрированные граждане. На сегодня плата за воду в таких "пустых" квартирах не взимается, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УП "Минскводоканал".

На предприятии напомнили, что с 1 октября текущего года вступают в силу изменения в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров №571 в 2014 году. Предусматривается применение следующего расчета: количество израсходованной воды будет определяться исходя из норм потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, и условного количества граждан (общая площадь жилого помещения делится на 20 кв.м с учетом округления в меньшую сторону до целого числа). Таким образом, для квартиры площадью 72 кв.м без счетчиков и без зарегистрированных в ней жильцов плата за воду будет взиматься по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (Br1,1405 за куб.м), что составит Br26,69 в месяц.

Исключение составляют жилые помещения, предоставляемые главам и сотрудникам представительств и органов международных организаций, межгосударственных образований, жилые помещения, принятые в составе наследства, но не более семи месяцев со дня открытия наследства, жилые помещения, используемые для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания.

Чтобы избежать платы больших сумм за услуги водоснабжения и водоотведения, существует три варианта. Первый: в жилом помещении устанавливается ИПУ, регистрация граждан не производится (начисление производится на основании показаний счетчиков и по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат). Второй: в жилом помещении регистрируется гражданин, ИПУ не устанавливается (количество израсходованной воды на каждого человека будет определяться исходя из норм потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, начисление по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат). Третий: в жилом помещении регистрируется гражданин и устанавливается ИПУ (начисление производится по действующим в настоящий момент правилам).

Таким образом, учитывая вступающие в силу изменения, для оплаты только за фактически потребленный объем воды собственникам жилых помещений рекомендуется установить ИПУ и заключить договор на водоснабжение и водоотведение квартиры с УП "Минскводоканал".

В УП "Минскводоканал" уточнили, что предприятие не производит первичный монтаж ИПУ. Приборы учета воды устанавливают централизовано при новом строительстве и капитальном ремонте или индивидуально за собственные средства потребителей. Услуги населению по установке счетчиков оказывают ЖЭСы города, частные организации или индивидуальные предприниматели, выполняющие данный вид работ. После установки счетчиков необходимо обратиться в ЦРП "Водосбыт" и согласовать время прихода контролера для опломбировки водомерного узла и заключения договора на оказание услуг водоснабжения и водоотведения.

В Минске насчитывается порядка 770 тыс. жилых помещений, из них в 6 тыс. отсутствуют проживающие (зарегистрированные по месту жительства) граждане и не установлены ИПУ. Между жителями города и УП "Минскводоканал" заключено около 733 тыс. договоров. Установлено более 1,6 млн счетчиков (в среднем по 2,25 счетчика на квартиру, поскольку может быть как по несколько счетчиков на квартиру (при разных стояках в ванне и на кухне), так и по одному счетчику в квартире (если в доме установлена газовая колонка или дом расположен в частном секторе).-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает вклад Германии в урегулирование конфликта в Украине

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси