Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вода для 6 тыс. минских "пустых" квартир с 1 октября станет платной

Регионы 31.08.2016 | 11:38

31 августа, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске насчитывается около 6 тыс. квартир, которые не оснащены индивидуальными приборами учета (ИПУ) воды и в которых отсутствуют зарегистрированные граждане. На сегодня плата за воду в таких "пустых" квартирах не взимается, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УП "Минскводоканал".

На предприятии напомнили, что с 1 октября текущего года вступают в силу изменения в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров №571 в 2014 году. Предусматривается применение следующего расчета: количество израсходованной воды будет определяться исходя из норм потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, и условного количества граждан (общая площадь жилого помещения делится на 20 кв.м с учетом округления в меньшую сторону до целого числа). Таким образом, для квартиры площадью 72 кв.м без счетчиков и без зарегистрированных в ней жильцов плата за воду будет взиматься по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (Br1,1405 за куб.м), что составит Br26,69 в месяц.

Исключение составляют жилые помещения, предоставляемые главам и сотрудникам представительств и органов международных организаций, межгосударственных образований, жилые помещения, принятые в составе наследства, но не более семи месяцев со дня открытия наследства, жилые помещения, используемые для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания.

Чтобы избежать платы больших сумм за услуги водоснабжения и водоотведения, существует три варианта. Первый: в жилом помещении устанавливается ИПУ, регистрация граждан не производится (начисление производится на основании показаний счетчиков и по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат). Второй: в жилом помещении регистрируется гражданин, ИПУ не устанавливается (количество израсходованной воды на каждого человека будет определяться исходя из норм потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, начисление по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат). Третий: в жилом помещении регистрируется гражданин и устанавливается ИПУ (начисление производится по действующим в настоящий момент правилам).

Таким образом, учитывая вступающие в силу изменения, для оплаты только за фактически потребленный объем воды собственникам жилых помещений рекомендуется установить ИПУ и заключить договор на водоснабжение и водоотведение квартиры с УП "Минскводоканал".

В УП "Минскводоканал" уточнили, что предприятие не производит первичный монтаж ИПУ. Приборы учета воды устанавливают централизовано при новом строительстве и капитальном ремонте или индивидуально за собственные средства потребителей. Услуги населению по установке счетчиков оказывают ЖЭСы города, частные организации или индивидуальные предприниматели, выполняющие данный вид работ. После установки счетчиков необходимо обратиться в ЦРП "Водосбыт" и согласовать время прихода контролера для опломбировки водомерного узла и заключения договора на оказание услуг водоснабжения и водоотведения.

В Минске насчитывается порядка 770 тыс. жилых помещений, из них в 6 тыс. отсутствуют проживающие (зарегистрированные по месту жительства) граждане и не установлены ИПУ. Между жителями города и УП "Минскводоканал" заключено около 733 тыс. договоров. Установлено более 1,6 млн счетчиков (в среднем по 2,25 счетчика на квартиру, поскольку может быть как по несколько счетчиков на квартиру (при разных стояках в ванне и на кухне), так и по одному счетчику в квартире (если в доме установлена газовая колонка или дом расположен в частном секторе).-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития