Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вода для 6 тыс. минских "пустых" квартир с 1 октября станет платной

Регионы 31.08.2016 | 11:38

31 августа, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске насчитывается около 6 тыс. квартир, которые не оснащены индивидуальными приборами учета (ИПУ) воды и в которых отсутствуют зарегистрированные граждане. На сегодня плата за воду в таких "пустых" квартирах не взимается, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УП "Минскводоканал".

На предприятии напомнили, что с 1 октября текущего года вступают в силу изменения в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров №571 в 2014 году. Предусматривается применение следующего расчета: количество израсходованной воды будет определяться исходя из норм потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, и условного количества граждан (общая площадь жилого помещения делится на 20 кв.м с учетом округления в меньшую сторону до целого числа). Таким образом, для квартиры площадью 72 кв.м без счетчиков и без зарегистрированных в ней жильцов плата за воду будет взиматься по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (Br1,1405 за куб.м), что составит Br26,69 в месяц.

Исключение составляют жилые помещения, предоставляемые главам и сотрудникам представительств и органов международных организаций, межгосударственных образований, жилые помещения, принятые в составе наследства, но не более семи месяцев со дня открытия наследства, жилые помещения, используемые для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания.

Чтобы избежать платы больших сумм за услуги водоснабжения и водоотведения, существует три варианта. Первый: в жилом помещении устанавливается ИПУ, регистрация граждан не производится (начисление производится на основании показаний счетчиков и по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат). Второй: в жилом помещении регистрируется гражданин, ИПУ не устанавливается (количество израсходованной воды на каждого человека будет определяться исходя из норм потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, начисление по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат). Третий: в жилом помещении регистрируется гражданин и устанавливается ИПУ (начисление производится по действующим в настоящий момент правилам).

Таким образом, учитывая вступающие в силу изменения, для оплаты только за фактически потребленный объем воды собственникам жилых помещений рекомендуется установить ИПУ и заключить договор на водоснабжение и водоотведение квартиры с УП "Минскводоканал".

В УП "Минскводоканал" уточнили, что предприятие не производит первичный монтаж ИПУ. Приборы учета воды устанавливают централизовано при новом строительстве и капитальном ремонте или индивидуально за собственные средства потребителей. Услуги населению по установке счетчиков оказывают ЖЭСы города, частные организации или индивидуальные предприниматели, выполняющие данный вид работ. После установки счетчиков необходимо обратиться в ЦРП "Водосбыт" и согласовать время прихода контролера для опломбировки водомерного узла и заключения договора на оказание услуг водоснабжения и водоотведения.

В Минске насчитывается порядка 770 тыс. жилых помещений, из них в 6 тыс. отсутствуют проживающие (зарегистрированные по месту жительства) граждане и не установлены ИПУ. Между жителями города и УП "Минскводоканал" заключено около 733 тыс. договоров. Установлено более 1,6 млн счетчиков (в среднем по 2,25 счетчика на квартиру, поскольку может быть как по несколько счетчиков на квартиру (при разных стояках в ванне и на кухне), так и по одному счетчику в квартире (если в доме установлена газовая колонка или дом расположен в частном секторе).-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси