Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Водные ресурсы и отходы станут центром внимания экологов Витебской области в 2016 году

Регионы 20.01.2016 | 13:22

20 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Вопросы водных ресурсов, коммунальных и производственных отходов станут центром внимания экологов и инспекторов природоохраны Витебской области в 2016 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сегодня председатель коллегии Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров перед ее расширенным заседанием.

"Для Витебской области одно из важнейших направлений - состояние водных ресурсов. И в 2015 году, и в целом по пятилетке много внимания уделялось этим вопросам. Сегодня результаты есть: экологические показатели программы социально-экономического развития в части воды выполнены. Благодаря реконструкции и модернизации очистных сооружений объем недостаточно очищенных сточных вод снижен более чем на 1 млн куб.м - это очень хороший результат", - отметил Руслан Винокуров.

В связи с этим дальнейшая работа по возведению очистных сооружений, реконструкции объектов отведения и очистки сточных вод и эффективность действующих сооружений будут под особым контролем. В части инспекторской работы одной из важных задач с 2016 года он определил вопросы соблюдения Водного кодекса. "Мы контролируем и будем контролировать все объекты в водоохранных, прибрежных зонах, которые могут оказать вредное воздействие на водные объекты. Также очень важно применять наш инструмент - это разрешение на спецводопользование. Использование питьевой воды, состояние водонапорных башен - все вопросы будут решаться. Большое внимание уделим выявлению нарушений и контролю за их устранением", - пояснил собеседник. Например, в 2015 году к административной ответственности по данному виду нарушений привлечены более 3 тыс. человек (как должностных лиц, так и простых граждан) на сумму почти Br4 млрд. Кроме того, в 300 случаях предъявлен к возмещению ущерб на общую сумму более Br4 млрд. При этом Руслан Винокуров подчеркнул, что природоохранные службы стараются работать на предупреждение.

Также среди приоритетных направлений на 2016 год работа с коммунальными отходами, отходами предприятий, повышение уровня их вторичного использования, который пока составляет около 70%. "В этом году будем работать совместно с прокуратурой области по состоянию полигонов и миниполигонов. Ряд их в Витебской области уже исчерпали срок действия. Важно, чтобы на них соблюдались правила эксплуатации", - отметил Руслан Винокуров.

Ожидается разрешение проблемной ситуации со строительством полигона твердых коммунальных отходов в Новополоцке. В 2016 году на него выделено более Br300 млрд. "Надеемся, что в этом году его строительство будет завершено. И для города, Полоцкого района в целом мы решим эту проблему. Что касается полигона в Витебске, то на уровне облисполкома проведен ряд встреч. Определено, что будет на этом объекте, какая технология. Проект мы увидим, думаю, к июню-июлю, а к концу года уже будет четкая картина и, возможно, решен финансовый вопрос", - добавил председатель областного комитета природоохраны.

Не останутся без внимания и другие вопросы государственного контроля: благоустройство территорий, пресечение несанкционированной вырубки растительности, рост доходной части деятельности природоохранных учреждений и прочие.

В 2011-2015 годах на выполнение природоохранных мероприятий из средств областного бюджета направлено около Br110 млрд, в том числе в 2015 году - Br7,9 млрд. Природопользователи региона на эти цели выделили около Br3,3 млрд собственных средств.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция