Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Военные реконструкторы из Казани передали в Брестскую крепость землю с малой родины майора Гаврилова

Регионы 21.06.2018 | 20:26

21 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Военные реконструкторы из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины майора Петра Гаврилова, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик.

Мужчины приехали для участия в военно-историческом слете "22 июня. Брестская крепость". С собой они привезли мешочек с землей, которую набрали в селе Альвидино Пестречинского района (Россия), где родился защитник Брестской крепости Петр Гаврилов. "В дань уважения, преклоняясь перед подвигом своего земляка, они привезли землю с его родины и передали нам. Пока она будет находиться в фондах музея. Потом, возможно, будет использоваться в экспозициях", - отметила Лариса Бибик.

Петр Гаврилов был одним из главных руководителей обороны Брестской крепости. Он находился в Восточном форте, одном из последних очагов, который сражался с врагом до конца июня 1941 года. Сам майор принял последний бой на 32 день войны, в капонире Кобринского укрепления. Был пленен. Он единственный из выживших защитников крепости удостоился звания Героя Советского Союза. В честь Петра Гаврилова названа одна из улиц в Бресте. Петр Михайлович умер в Краснодаре в 1979 году. Но с воинскими почестями был похоронен на Гарнизонном кладбище в Бресте.

"В Брестскую крепость приезжают люди со всех концов бывшего Советского Союза. Они считают своим долгом поклониться памяти защитников цитадели", - подчеркнула замдиректора мемориального комплекса. С 1956 года Брестскую крепость посетили свыше 24 млн посетителей более чем из 140 стран мира. Только с начала текущего года в цитадели над Бугом побывали более 200 тыс. белорусских и зарубежных туристов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.