Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вопиющую бесхозяйственность выявил КГК в совхозе "Минский"

Регионы 29.09.2016 | 16:55

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госконтроль выявил в совхозе "Минский" массовые факты бесхозяйственности, которые не заметила комиссия облсельхозпрода. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

КГК Минской области проверил обращение из ОСП "Совхоз "Минский" ОАО "Дорорс". Изложенные факты бесхозяйственности подтвердились: на предприятии игнорировались требования о наведении порядка на земле, допускались приписки и иные нарушения. К слову, предыдущее аналогичное обращение из хозяйства в июле-августе 2016 года рассматривал комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, однако облсельхозпродом нарушений и недоработок выявлено не было. В поступившем через месяц обращении сообщалось, что ситуация не меняется. В этом убедились государственные контролеры, выехав на место.

В момент проверки территория фермы по выращиванию молодняка КРС в агрогородке Замосточье была захламлена мусором, отходами, сорняками в человеческий рост. На ферме было сбуртовано огромное количество отходов ботвы и плодов томатов, жидкость от их гниения затекала под хранящуюся на мехдворе технику.

В неиспользуемых помещениях фермы среди бытового мусора и использованного холодильного оборудования хранились действующие циклографы и ветеринарные препараты. В тех же помещениях находилось 33 пригодных пластиковых индивидуальных домика для телят (при этом молочно-товарном комплексе агрогородка молодняк КРС в профилактории теснился в таких же домиках по две головы).

На мехдворе были свалены кучи металлолома, шин, разукомплектованной техники. Машина для внесения минеральных удобрений "РОСА" хранилась неудовлетворительно. Несмотря на пустые зернохранилища, около 150 т зерна нового урожая было складировано в неприспособленных помещениях и под навесами для техники.

Не обеспечивалась сохранность выращенной сельхозпродукции, минеральных удобрений. Их склад с дырявыми стенами, расположенный на территории фермы, был доступен любому желающему. Удобрения, густо рассыпанные возле склада, были смешаны с почвой и грязью.

Вблизи склада с удобрениями - в амбаре - размалывали заплесневелую зерносмесь. Такой "корм" для животных (особенно молодняка) грозит заболеваниями и непроизводительным выбытием.

Примерно 25 рулонов травянистых кормов, заготовленных в полимерную пленку, начали гнить из-за повреждений упаковки.

В овощехранилище агрогородка Замосточье вперемешку с овощами хранились кормовые добавки и комбикорма. Здесь же было выявлено более 654 кг капусты ранних сортов, которые также уже начали гнить.

На складе обнаружено 563 л давно просроченных пестицидов на общую сумму, эквивалентную $12 тыс.

На молочно-товарной ферме эксплуатируется с 12 сентября текущего года новый коровник с доильным залом, однако объект строительства в установленном порядке не принят и в эксплуатацию не введен.

Также имели место факты искажения государственной статистической отчетности. Согласно предоставленному в райстат отчету об итогах сева и отчету о ходе сельхозработ на 1 сентября (с учетом их корректировки), ячмень был посеян на площади 202 га. Однако в ходе обследования 60 га площади сева культуры не обнаружены. Руководитель совхоза утверждал, что 60 га однолетней группы разбиты на несколько небольших участков по контуру посевов зерновых культур и картофеля. Но эти участки так и не выявлены.

При изучении ведомостей учета движения молока на МТФ № 202 в д. Заямочное установлено ежедневное списание от 200 до 400 л непригодного (якобы от больных коров) молока на выпойку молодняку. При этом акты на списание продукции не подтверждены описями количества подвергнутых лечению животных.

Предварительные расчеты свидетельствуют: из-за допущенных нарушений предприятию причинен ущерб на сумму более Br23 тыс. (с учетом деноминации).

По результатам проверки ОАО "Дорорс" поручено принять меры по устранению выявленных в ОСП "Совхоз "Минский" нарушений и наказать виновных. Минскому облисполкому и его профильным структурам предложено в пределах компетенции взять на жесткий контроль состояние дел в хозяйстве.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для правовой оценки.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?