Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вопрос переселения из ветхого жилья был основным во время выездного приема губернатора в Борисове

Регионы 01.06.2016 | 20:43
Семен Шапиро
Семен Шапиро

1 июня, Борисов /Корр. БЕЛТА/. Снос ветхого жилья в районах Минской области будет осуществляться только в соответствии с установленным графиком очередности, заявил сегодня председатель Минского облисполкома Семен Шапиро в ходе выездного приема граждан в Борисове, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос о переселении из ветхого жилья подняли женщины из дома №25 по улице 30 лет ВЛКСМ райцентра. По их словам, они получили документы, что дом признан непригодным для проживания, но вопрос с его сносом не решается.

Председатель Борисовского райисполкома Владимир Миранович пояснил, что дом был передан на баланс районного ЖКХ от предприятия "Борисовдрев". Он признал, что 14-квартирный дом является проблемным, предназначен под снос и находится 11-м в этой очереди. Граждане имеют право на внеочередное включение в какой-либо жилищно-строительный кооператив (ЖСК), получение льготного кредита на строительство жилья, но от этого категорически отказываются и ожидают предоставления квартир государством. Владимир Миранович также рассказал, что в районе находятся около 170 так называемых бараков. В течение последних пяти лет снесено 30 таких домов, а жильцы расселены. На данный момент снос ветхого жилья в районе приостановлен из-за отсутствия жилфонда для переселения граждан. Что касается дома по улице 30 лет ВЛКСМ, то в нем недавно был произведен небольшой ремонт.

Семен Шапиро выслушал доводы женщин о причинах отказа от включения в списки ЖСК, поинтересовался финансовым положением семей и отметил, что в этой ситуации вопрос с переселением может быть решен только в порядке очереди. "Я не имею права поменять очередность сноса ветхих домов. По-другому просто быть не может. К сожалению, в Борисове еще много ветхого жилья, и проблема эта будет решаться только в соответствии с установленным графиком", - подчеркнул председатель Миноблисполкома. Вместе с тем Семен Шапиро распорядился проверить текущее санитарное состояние дома заявителей и поддерживать его надлежащим образом, а также проверить пожарную безопасность в строении.

В ходе приема граждан губернатор рассмотрел еще несколько жилищных вопросов. Например, жительница Борисовского района обратилась за содействием в приватизации квартиры, расположенной в агрогородке Лошница. Ряд квартир в доме принадлежит одному из предприятий, наблюдательный совет которого принял решение, что продавать жилье будет только единовременно за полную стоимость. Женщина рассказала, что ее муж, умерший несколько лет назад, отработал длительный период на предприятии. В настоящий момент спор между продавцом и покупателем квартиры возник по поводу оценочной стоимости жилого помещения. Оценка проводилась двумя различными организациями, причем разница между конечной стоимостью составила более Br100 млн. "Необходимо на уровне руководства района и предприятия разобраться. Человеку нужно помочь, ведь сразу всю сумму за приватизацию ей не найти, даже если брать по наименьшей стоимости", - распорядился Семен Шапиро. Он считает необходимым предоставить гражданке рассрочку по выплате суммы за жилое помещение.

В ходе выездного приема граждан в Борисове Семен Шапиро также рассмотрел вопросы предоставления дополнительного земельного участка для проведения реконструкции магазина, о благоустройстве дворовых территорий, о завершении капитального ремонта дома и другие.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси