Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вопросы собственности и землепользования преобладали на приеме граждан председателем Миноблисполкома

Регионы 02.12.2015 | 16:48
Во время приема граждан
Во время приема граждан

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство вопросов, которые сегодня рассмотрел председатель Минского облисполкома Семен Шапиро в ходе очередного личного приема граждан, касались собственности и земельных отношений, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава столичного региона проводил прием граждан, проживающих в Минском районе. К нему обратились руководители одного из закрытых акционерных обществ. В 2005 году организация приобрела недвижимость в бывшем военном городке деревни Цнянка. Минский райисполком предоставил два земельных участка для обслуживания выкупленных зданий, которые впоследствии были реконструированы. По словам представителей руководства организации, направлялось ходатайство об объединении двух участков, так как один и другой не примыкают друг к другу. Неудобство заключается и в отсутствии официального проезда. Сейчас проезд осуществляется по землям запаса (то есть не предоставленным в пользование, пожизненное наследуемое владение и не переданным в частную собственность). По словам заявителей, они планируют расширять производство, располагают актом выбора земельного участка.

Руководству ЗАО Семен Шапиро пояснил, что такой документ не является основанием для проведения землеотвода. Председатель Минского райисполкома Петр Ярмош добавил, что предприятие ставило вопрос о выделении земельного участка площадью 1,5 га для реконструкции производственно-складской базы под расширение производства без проведения аукциона. В этой связи Семен Шапиро подчеркнул, что с декабря 2013 года земельные участки в 50-километровой зоне от столицы, а также в ряде населенных пунктов прилегающих районов предоставляются после проведения аукционных торгов. Губернатор объяснил представителям юридического лица, что в их случае получить интересующую их землю можно только этим способом. "Все должно быть на равных условиях, честно и прозрачно", - сказал руководитель области.

Мужчина из агрогородка Ждановичи представлял коллективные интересы жителей улицы Луговая, где он проживает. Через нее идет водосброс со значительной части поселка, а также от гаражно-строительного кооператива (ГСК) и офисного здания. Проблема заключается в постоянном подтоплении улицы ливневыми водами.

Представители Миноблисполкома рассказали, что специалисты изучали возможность изготовления проекта для строительства дороги, однако этому воспрепятствовала недостаточная ширина улицы. Имеющийся сейчас проезд засыпан песчано-гравийной смесью. Внимание гражданина было обращено на то, что устройство ливневой канализации на данной улице нецелесообразно. В то же время, в случае выявления несоответствия проектной документации водосброса от ГСК и офисного здания, районные власти готовы выдать соответствующие предписания об устранении нарушений.

С похожим вопросом водоотведения с земельного участка к Семену Шапиро обратился житель агрогородка Самохваловичи. Владелец частного дома рассказал, что в 2012 году по соседству был построен многоквартирный дом. Подъездная дорога к новостройке сделана под уклон, вследствие чего ливневые воды подтапливают территорию домовладения гражданина, расположенную в пониженном месте. Подробно рассказав об этой проблеме и способах ее решения, мужчина пояснил, что при значительном объеме скапливающейся в огороде воды возможности отвести ее нет. "Вместе со специалистами мелиоративных работ нужно найти выход из этой ситуации", - дал поручение губернатор.

В отношении следующего гражданина Семен Шапиро принял принципиальное решение по направлению документов в судебную инстанцию об изъятии земельного участка. Гражданин получил его для жилищного строительства в районе новой застройки деревни Бровки, однако работы даже не начинал, ссылаясь на то, что участок заболочен. Выяснилось, что у гражданина участок уже был изъят, но он добился восстановления своих прав. На тот момент инженерно-транспортная инфраструктура района застройки не соответствовала нормативным требованиям. Впоследствии подъездные пути были подведены, также прошла электрификация места строительства. Гражданину разъяснили причины, по которым принято решение о повторном направлении документов в суд для изъятия.

К губернатору также обращались по поводу приватизации квартир, реконструкции водопровода в агрогородке Ждановичи, строительства дороги в районе жилой застройки агрогородки Чачково, капитального ремонта многоквартирного жилого дома поселка Лесной, с вопросами фермерских хозяйств и другими.

Более чем за четыре часа Семен Шапиро принял 10 человек. Все их обращения будут рассмотрены в соответствии с законодательством.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3083 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
1.958 BYN 1.957 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4267 BYN 3.415 BYN 3.422 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Президента Беларуси с победы стартовала в XI Республиканских соревнованиях по хоккею среди любителей

Инфографика

Беларусь на детском "Евровидении" Беларусь участвует в международном песенном конкурсе всю историю его существования с 2003 года. В 2010 году Минск сам стал площадкой детского "Евровидения".
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Онлайн-конференция Людмила Шпаковская,
Андрей Саладовников
13 октября Профилактика зависимостей
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Онлайн-конференция Юлия Савочкина,
Иван Курлович,
Вероника Сердюк
11 октября Безопасное материнство - ответственное материнство
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси
Пресс-конференция Александр Дубровский,
Александр Мрочек,
Валерий Стельмашок,
Ольга Павлова,
Вадим Шумовец
28 сентября Перспективы развития кардиологической помощи в Беларуси