Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возможность сжигания части твердых коммунальных отходов прорабатывают в Минске

Регионы 23.11.2017 | 10:00
Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможность сжигания части твердых коммунальных отходов (ТКО) прорабатывают в Минске. Об этом сообщил заместитель начальника управления - начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, организованного газетой "7 дней".

"Минск ищет пути уменьшения объемов захоронения ТКО. Прорабатываются возможности сжигания части коммунальных отходов как смешанных, так и после сортировки с извлечением вторичных материальных ресурсов. Выбор будет сделан Мингорисполкомом совместно с профильными министерствами после сбора и анализа всех данных, представленных потенциальными инвесторами", - рассказал Дмитрий Плашков.

По словам специалиста, в Минске в связи с ростом объема образования коммунальных отходов складывается напряженная ситуация с захоронением ТКО на полигонах. "Поэтому мы стараемся быстрее разрешить стоящие перед городом задачи сбора и переработки ТКО. Планируем переходить к более полной переработке на сортировочных линиях и на введенном в эксплуатацию заводе по сортировке ТКО. Планируется, что к 2020 году доля переработки коммунальных отходов составит 100%", - констатировал заместитель начальника управления Мингорисполкома.

Также планируется развивать компостирование - получение компоста или искусственных грунтов из органической части отходов. "На первом этапе город намерен компостировать отходы веток, листьев и т. д.", - добавил Дмитрий Плашков.

По данным Минприроды, за год в Минске образуется около 25% коммунальных отходов от объема в стране - более 1 млн т. ТКО из столицы поступают на два полигона - "Тростенецкий" и "Прудище". Полигон "Северный" с 1 октября 2017 года закрыт. На территории полигона "Тростенецкий" функционирует мусороперерабатывающий завод мощностью 100 тыс. т в год. Стратегией по обращению с ТКО и ВМР на период до 2035 года предусматривается строительство мусоросжигательного завода мощностью около 500 тыс. т в год. В настоящее время Минск собирает и повторно использует в виде вторичных материальных ресурсов 16% от общего количества образуемых в городе ТКО. -0-

Все материалы круглого стола "Мегаполисы в долгу перед природой"

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.