Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Врач из Лиды создал 3D-принтер в разы дешевле зарубежных аналогов

Регионы 22.12.2015 | 15:29
Врач Лидской районной больницы Петр Кизик презентует проект по производству и обслуживанию 3D-принтеров в Республике Беларусь
Врач Лидской районной больницы Петр Кизик презентует проект по производству и обслуживанию 3D-принтеров в Республике Беларусь

22 декабря, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. 3D-принтер собственной разработки представил врач из Лиды на областной выставке-презентации республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Врач Лидской центральной районной больницы Петр Кизик стал одним из победителей областной выставки. "Исполнил мечту детства, которая, надеюсь, выльется во что-то более серьезное. Принтер получился относительно недорогим, его рыночная стоимость составит около $500, что в разы дешевле продающихся ныне зарубежных аналогов. Сделать с его помощью можно любую деталь. Дома уже, например, продукцией собственного производства отремонтировал сантехнику", - рассказал молодой изобретатель. Он представит Гродненскую область на республиканском этапе конкурса.

Победителями также признаны проект по использованию отходов стекольной промышленности в производстве долговечной и яркой дорожной разметки, проект портативного зарядного устройства, собранного из компьютерного металлолома, идея производства в Гродно пластиковых решеток для создания экопарковок на газонах.

"Радует широкая география представленных проектов. Ведь молодые инициативные люди на областном конкурсе представляют не только Гродно, но и многие районы региона. Некоторыми идеями и инновациями уже заинтересовались представители бизнеса", - отметил второй секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Денис Черняк.

Всего на конкурс молодежь Гродненщины представила около 20 инновационных проектов в восьми номинациях от промышленных технологий и производства до биоиндустрии.

В прошлые годы идеи гродненской молодежи нашли воплощение в реальной жизни. После конкурса "100 идей для Беларуси" в молодежный центр "Гродно" был переформатирован бывший кинотеатр "Гродно". В рамках реализации одного из проектов налажен ремонт моноблоков дизелей в локомотивном депо в Лиде.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?