Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Все больше неиспользуемых зданий приобретают в Витебской области под объекты туризма и кафе

Регионы 28.12.2015 | 18:43

28 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В последние месяцы текущего года в Витебской области активизировалась продажа неиспользуемых объектов недвижимости под создание агроусадеб, крестьянско-фермерских хозяйств, кафе. На организованных фондом "Витебскоблимущество" торгах пользуются спросом бывшие объекты образования и культуры в сельской местности, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Михаил Павлючков.

Сразу шесть неиспользуемых зданий продано на предрождественской неделе с аукционов. Среди них половину составили бывшие объекты социокультурной сферы, расположенные в сельской местности. Например, 24 декабря единственный участник купил бывшее здание музыкальной школы в городском поселке Лынтупы Поставского района, в бюджет поступило Br29,3 млн. Здание находится вблизи с памятником архитектуры - усадьбой Бишевских, построенной в XIX веке для французской актрисы. Ранее белорусско-российский инвестор приобрел ряд усадебно-парковых сооружений для создания культурно-оздоровительного комплекса. Реконструкция уже идет, а теперь собственник приобрел и здание бывшей школы.

"На торги выставляется немало зданий бывших школ, библиотек, домов культуры. Небольшие объекты приобретаются в основном для организации и ведения подсобного хозяйства, создания объектов туризма. Нередко минчане и даже россияне приобретают такие дома под жилье или дачу. Например, на торгах 22 декабря за базовую величину были реализованы бывшие здания сельских клубов в деревнях Девино и Юрцево Оршанского района. Новые собственники планируют реконструировать недвижимость под жилье", - пояснили специалисты фонда.

Михаил Павлючков подчеркнул, что, хотя некоторый упадок платежеспособности бизнеса сказывается на количестве участников торгов, белорусские предприниматели, российские инвесторы видят выгоду в предложенных условиях покупки, особенно когда цена продажи заметно снижена. Первый день аукционов на текущей неделе поддержал наметившуюся тенденцию: неиспользуемые площади сократились за счет их реализации с 5-процентным повышением стартовой цены. Так, за Br1,6 млн приобретен целый комплекс зданий бывших хранилищ в Верхнедвинском районе общей площадью свыше 3,8 тыс. кв.м. И более чем за Br32 млн реализовано здание ледника в агрогородке Опса Браславского района.

Всего в текущем году по 28 декабря включительно фондом "Витебскоблимущество" реализовано 75 объектов на общую сумму более Br14 млрд. Неиспользуемая площадь сократилась более чем на 55 тыс. кв.м. При этом в фонде рассчитывают на заметные изменения в этой статистике даже в последние дни этого года: на 30 декабря назначены аукционы по продаже ряда привлекательных объектов в Витебске. К ним уже проявлен интерес, и заявки на участие в торгах все еще принимаются.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.162 BYN 2.16 BYN
USD
1.9221 BYN 1.924 BYN 1.926 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.26 BYN 3.231 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития