Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Все народные избранники в округах Витебской области лидировали с заметным перевесом

Регионы 12.09.2016 | 16:11

12 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Все народные избранники в округах Витебской области лидировали с заметным перевесом, сообщил сегодня журналистам председатель облизбиркома Дмитрий Хома, передает корреспондент БЕЛТА.

По всем 14 округам выборы состоялись, среди избранных депутатов пятеро уже имеют опыт работы в парламенте - это Владимир Андрейченко, Вадим Девятовский, Александр Цецохо, Наталья Гуйвик и Людмила Добрынина. Остальные народные избранники беспартийные, работают в государственных структурах. Многие из них были делегатами Всебелорусского народного собрания в этом году. "Каждый из кандидатов победил с заметным перевесом, все набрали более 50%. А минимальный отрыв от второго места составил более 45%. Это говорит о том, что люди сделали осознанный выбор", - отметил Дмитрий Хома. При этом он подчеркнул, что информация предварительная - до установления итогов Центральной комиссией по выборам.

К слову, больше всего голосов по области в свою поддержку набрал Владимир Андрейченко - 86,8%, в то время как его ближайший преследователь - 3,1%. "Это говорит о том, что в Докшицком избирательном округе Владимира Павловича знают, его вклад в развитие региона ценят. Поэтому население сделало однозначный выбор в пользу данного кандидата", - сделал вывод Дмитрий Хома. Экс-губернатор Витебского региона работает в законодательном органе с 2008 года, был председателем Палаты представителей Национального собрания двух созывов - четвертого и пятого.

Среди особенностей нынешней избирательной кампании в Витебской области Дмитрий Хома отметил высокий конкурс на депутатское кресло - в среднем он составил 4,6 человека на место. По его мнению, это сделало электоральную гонку более интересной, привлекло еще больше избирателей, заинтересованных в том или ином кандидате. "Явка на уровне 80% - очень высокая и характеризует активность нашего населения. Особенно сельского. Наибольшее количество избирателей пришло на участки в Докшицком округе №22 - 88,55%, Городокском №21 - 87,42%, Лепельском №23 - 86,84%. Витебском-Железнорожном №19 - 87,13%. Если говорить конкретно о районах, то самую высокую явку продемонстрировали избиратели Докшицкого (95,72%), Лиозненского (95,24%) и Россонского (91,51%)", - привел цифры глава облизбиркома.

В эти дни проходят итоговые заседания окружных комиссий, на обжалование их решений у доверенных лиц кандидатов будет два дня. А в четверг утром областная комиссия подведет свой итог, в пятницу - ЦИК. "На данный момент ни одного обращения от граждан в областную избирательную комиссию не поступало. Это говорит о том, что выборы в нашей области прошли спокойно, все избиратели имели равные права, а кандидаты одинаково могли проявить себя и быть избранными", - заключил Дмитрий Хома.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.