Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Все самовольные строения в Минской области подлежат сносу - Шапиро

Регионы 03.08.2016 | 19:52
Семен Шапиро. Фото из архива
Семен Шапиро. Фото из архива

3 августа, Столбцы /Корр. БЕЛТА/. Все объекты, которые были построены в Минской области без соответствующего разрешения, подлежат сносу, заявил сегодня председатель Минского облисполкома Семен Шапиро во время выездного приема граждан в Столбцах, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор напомнил, что соответствующее решение облисполкома действует уже продолжительное время. Тем не менее обращения по поводу придания самовольным строениям юридического статуса продолжают появляться, в том числе и на уровне руководства региона.

Сегодня на приеме у Семена Шапиро подобную проблему подняла жительница Столбцов, которая ходатайствовала о выделении дополнительного земельного участка в садовом товариществе "Лесное" для построенной без разрешения бани. Председатель Столбцовского райисполкома Юрий Горлов пояснил, что женщине в 1993 году был предоставлен участок для коллективного садоводства. Впоследствии по собственной инициативе гражданка расширила его границы. За самовольное занятие земель на нее составлялся административный протокол, однако ответственности женщина так и не понесла. Суд принял решение не накладывать на нее штраф, так как на момент разбирательства во главе угла оказался срок давности таких действий и то, что площадь участков не перепроверялась. После решения суда райисполком тогда имел основания для увеличения площади земельного участка, что и было сделано не только заявительнице, но и еще нескольким членам садового товарищества. Проблема заключается в том, что впоследствии у гражданки появились строения, которые не вписываются в границы расширенного участка. Возведенные без разрешения гараж и баня выступают примерно на 1,5 м на земли лесного фонда первой категории Столбцовского лесхоза. Они не подлежат для использования по иному назначению.

"Принято решение Минского облисполкома, что все незаконно построенное нужно сносить. Если все самовольные постройки регистрировать, начнется неконтролируемый процесс строительства. Решение одинаково для всех", - подчеркнул Семен Шапиро.

Несколько заявителей адресовали губернатору вопросы об асфальтировании и ремонте дорог. Семен Шапиро обратил внимание, что решение подобных проблем находится на районном уровне. В местных газетах публикуется порядок очередности не только ремонта дорог, но также и капитального ремонта жилых домов. Решения о порядке очередности принимаются комиссионно, подчеркнул губернатор. Он отметил, что не является сторонником изменения существующей практики, так как ряд служб всесторонне изучают проблемы, они находятся на контроле депутатов местных советов. "Все графики очередности опубликованы. Предложения по дальнейшему фронту работ граждане могут вносить, они будут изучаться", - сказал председатель Миноблисполкома.

На личном приеме у главы столичного региона сегодня также прозвучали вопросы водоснабжения и водоотведения, подтопления земельных участков и домов, приватизации жилья, деятельности Столбцовской районной организации РГОО "Белорусское общество охотников и рыболовов". Всего Семен Шапиро рассмотрел 14 обращений. По ряду из них даны поручения.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси