Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Все самовольные строения в Минской области подлежат сносу - Шапиро

Регионы 03.08.2016 | 19:52
Семен Шапиро. Фото из архива
Семен Шапиро. Фото из архива

3 августа, Столбцы /Корр. БЕЛТА/. Все объекты, которые были построены в Минской области без соответствующего разрешения, подлежат сносу, заявил сегодня председатель Минского облисполкома Семен Шапиро во время выездного приема граждан в Столбцах, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор напомнил, что соответствующее решение облисполкома действует уже продолжительное время. Тем не менее обращения по поводу придания самовольным строениям юридического статуса продолжают появляться, в том числе и на уровне руководства региона.

Сегодня на приеме у Семена Шапиро подобную проблему подняла жительница Столбцов, которая ходатайствовала о выделении дополнительного земельного участка в садовом товариществе "Лесное" для построенной без разрешения бани. Председатель Столбцовского райисполкома Юрий Горлов пояснил, что женщине в 1993 году был предоставлен участок для коллективного садоводства. Впоследствии по собственной инициативе гражданка расширила его границы. За самовольное занятие земель на нее составлялся административный протокол, однако ответственности женщина так и не понесла. Суд принял решение не накладывать на нее штраф, так как на момент разбирательства во главе угла оказался срок давности таких действий и то, что площадь участков не перепроверялась. После решения суда райисполком тогда имел основания для увеличения площади земельного участка, что и было сделано не только заявительнице, но и еще нескольким членам садового товарищества. Проблема заключается в том, что впоследствии у гражданки появились строения, которые не вписываются в границы расширенного участка. Возведенные без разрешения гараж и баня выступают примерно на 1,5 м на земли лесного фонда первой категории Столбцовского лесхоза. Они не подлежат для использования по иному назначению.

"Принято решение Минского облисполкома, что все незаконно построенное нужно сносить. Если все самовольные постройки регистрировать, начнется неконтролируемый процесс строительства. Решение одинаково для всех", - подчеркнул Семен Шапиро.

Несколько заявителей адресовали губернатору вопросы об асфальтировании и ремонте дорог. Семен Шапиро обратил внимание, что решение подобных проблем находится на районном уровне. В местных газетах публикуется порядок очередности не только ремонта дорог, но также и капитального ремонта жилых домов. Решения о порядке очередности принимаются комиссионно, подчеркнул губернатор. Он отметил, что не является сторонником изменения существующей практики, так как ряд служб всесторонне изучают проблемы, они находятся на контроле депутатов местных советов. "Все графики очередности опубликованы. Предложения по дальнейшему фронту работ граждане могут вносить, они будут изучаться", - сказал председатель Миноблисполкома.

На личном приеме у главы столичного региона сегодня также прозвучали вопросы водоснабжения и водоотведения, подтопления земельных участков и домов, приватизации жилья, деятельности Столбцовской районной организации РГОО "Белорусское общество охотников и рыболовов". Всего Семен Шапиро рассмотрел 14 обращений. По ряду из них даны поручения.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: сокращение поставок российской нефти должно быть замещено альтернативными вариантами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?