Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Все сельхозпредприятия Минской области приступили к заготовке травянистых кормов

Регионы 25.05.2016 | 17:51

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сельхозпредприятия во всех районах Минской области приступили к заготовке травянистых кормов, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юлия Складановская.

"На данный момент в области первым укосом убрано 15% площадей. В связи с неустойчивой погодой южные районы центрального региона убрали заметно больше, чем северные. Например, в Несвижском районе травы скошены на 50% площадей, подлежащих уборке, в Слуцком - на 40%, а Копыльский и Клецкий районы скосили до 30%, - рассказала Юлия Складановская. - Сельхозпредприятия в северных районах еще только приступили к уборке". Погодные условия продолжают влиять на объемы заготовки кормов. В данный момент аграрии в день в среднем убирают 6,4 тыс. га. Технические же возможности сельхозорганизаций позволяют убирать 24 тыс. га в день.

Специалист напомнила, что первый укос трав от начала оптимальной фазы должен быть произведен в течение 10 дней. В противном случае растения начинают быстро терять питательные вещества, важные для кормовых целей: перестоявший жесткий травостой не позволяет рассчитывать на хорошие надои и привесы. В этой связи технология заготовки травянистых кормов жестко контролируется на уровне руководства региона, а также Комитетом государственного контроля Минской области, ветеринарными и зоотехническими службами районов и хозяйств. "Первостепенное внимание уделяется качеству заготовки кормов. Контролируется соблюдение сроков закладки их на хранение, плотность трамбовки, температура и другие показатели", - сказала Юлия Складановская.

В начале весны аграрии области подкормили травы азотными и калийными удобрениями. В текущем году значительно улучшился видовой состав трав, предназначенных для кормовых целей. Так, например, посевы люцерны, от которой получают наибольшее количество богатой белком зеленой массы, увеличились в центральном регионе на 20 тыс. га и достигли 74 тыс. га.

Первым укосом в Минской области луговые и многолетние травы будут скошены на площади 276,5 тыс. га. Уборку злаковых трав аграрии уже завершили. Вскоре начнется уборка бобовых травостоев. Основная же ставка в заготовке кормов делается на богатые белком бобово-злаковые смеси. В прошлом году благодаря тому, что аграриям региона удалось добиться более высокого качества сенажа, расход травянистых кормов на 1 ц производства молока в среднем по области снизился на 8,4%, а на ту же единицу привеса крупного рогатого скота он уменьшился на 9,7%.

Юлия Складановская также рассказала, что перед аграриями Минской области поставлена задача заготовить 1,9 млн т кормовых единиц за три-четыре укоса трав. В целом планируется заготовить 252 тыс. т сена, 3,1 млн т сенажа и 3,2 млн т силоса. Техникой для кормозаготовки сельхозпредприятия обеспечены в полном объеме.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Станции метро "Минская" и "Белорусская" могут появиться в городах Вьетнама

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития