Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вторую взлетно-посадочную полосу в Национальном аэропорту Минск построят к концу 2018 года

Регионы 23.01.2015 | 16:50

23 января, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Завершить строительство второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск планируется к концу 2018 года. Об этом сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил генеральный директор РУП "Национальный аэропорт Минск" Дмитрий Меликян, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если конкретно, нам установлен срок до 7 ноября", - уточнил руководитель аэропорта. Он добавил, что по плану, который утвердило правительство, 2015 год выделен для выполнения проекта. "Я надеюсь, что в 2016 году мы приступим к его реализации и начнем строительные работы", - сказал Дмитрий Меликян.

Генподрядчиком, по данным гендиректора, будет белорусская организация. "Де-юре я не могу об этом заявить до тех пор, пока у нас на руках не будет нормативного правового акта, определяющего генподрядную организацию", - добавил он.

Ранее предполагалось (и было утверждено указом. - Прим. БЕЛТА), что подрядчик, китайская компания "Точмаш", построит вторую взлетно-посадочную полосу до 2014 года. Вместе с тем, проект так и не был реализован. В итоге белорусские власти приняли решение о строительстве ВПП собственными силами. Соответствующие изменения в планах предстоит закрепить документально.

Как было озвучено, сметная стоимость строительства второй взлетно-посадочной полосы составляет около $300 млн. Китайская сторона предлагала выполнить комплекс работ по ВПП за $1,2 млрд. "Нам выгоднее самим изыскать собственные ресурсы и реализовать этот проект за как можно меньшие затраты. Технологически - по оборудованию, машинам и механизмам - мы готовы", - заявил ранее вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин.

По оценке российской компании "Ленаэропроект", действующая взлетно-посадочная полоса в Национальном аэропорту Минск может обеспечивать безопасный прием и вылет воздушных судов до 2018 года. Вторая полоса нужна в первую очередь для обеспечения резерва, требуемого для того, чтобы со временем провести капремонт первой. Это предусматривает закрытие действующей полосы на длительный период. Новая ВПП будет способна принимать все ныне существующие самолеты, включая Airbus A380 - самый тяжелый в мире пассажирский самолет.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.958 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.46 BYN 3.478 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"