Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вторую взлетно-посадочную полосу в Национальном аэропорту Минск построят к концу 2018 года

Регионы 23.01.2015 | 16:50

23 января, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Завершить строительство второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск планируется к концу 2018 года. Об этом сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил генеральный директор РУП "Национальный аэропорт Минск" Дмитрий Меликян, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если конкретно, нам установлен срок до 7 ноября", - уточнил руководитель аэропорта. Он добавил, что по плану, который утвердило правительство, 2015 год выделен для выполнения проекта. "Я надеюсь, что в 2016 году мы приступим к его реализации и начнем строительные работы", - сказал Дмитрий Меликян.

Генподрядчиком, по данным гендиректора, будет белорусская организация. "Де-юре я не могу об этом заявить до тех пор, пока у нас на руках не будет нормативного правового акта, определяющего генподрядную организацию", - добавил он.

Ранее предполагалось (и было утверждено указом. - Прим. БЕЛТА), что подрядчик, китайская компания "Точмаш", построит вторую взлетно-посадочную полосу до 2014 года. Вместе с тем, проект так и не был реализован. В итоге белорусские власти приняли решение о строительстве ВПП собственными силами. Соответствующие изменения в планах предстоит закрепить документально.

Как было озвучено, сметная стоимость строительства второй взлетно-посадочной полосы составляет около $300 млн. Китайская сторона предлагала выполнить комплекс работ по ВПП за $1,2 млрд. "Нам выгоднее самим изыскать собственные ресурсы и реализовать этот проект за как можно меньшие затраты. Технологически - по оборудованию, машинам и механизмам - мы готовы", - заявил ранее вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин.

По оценке российской компании "Ленаэропроект", действующая взлетно-посадочная полоса в Национальном аэропорту Минск может обеспечивать безопасный прием и вылет воздушных судов до 2018 года. Вторая полоса нужна в первую очередь для обеспечения резерва, требуемого для того, чтобы со временем провести капремонт первой. Это предусматривает закрытие действующей полосы на длительный период. Новая ВПП будет способна принимать все ныне существующие самолеты, включая Airbus A380 - самый тяжелый в мире пассажирский самолет.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром