Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выбор в пользу более качественных квартир на вторичном рынке Минска вызвал небольшой рост цен

Регионы 03.11.2017 | 21:37

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Небольшое подорожание на вторичном рынке жилья Минска связано с увеличением доли сделок с более качественными квартирами. Реальные цены сделок на квартиры стандартных потребительских качеств и готовые к проживанию (с ремонтом и мебелью) остаются без существенных изменений. Это следует из аналитического обзора, подготовленного специалистами агентства "Твоя столица", сообщает БЕЛТА.

Отдел консалтинга и аналитики агентства недвижимости на основе анализа совершенных сделок и запросов покупателей квартир вторичного обращения, выделил факторы, влияющие на ценообразование, и пояснил, что ждать от цен в дальнейшем.

Активность покупателей в 2017 году оказалась выше среднего для Минска уровня, больше всего сделок заключалось в марте и августе - почти по 1,3 тыс. Во многом это стало возможным благодаря подешевевшим кредитам. Актуальная ставка кредитования в 11% годовых на первые годы, а на последующие 14% - это не 25%, как было еще ровно год назад. Рынок стабилизировался, но вместе с тем начала меняться качественная структура приобретаемого жилья. Начиная со второго полугодия интерес покупателей сместился в сторону более качественных квартир: с хорошим ремонтом, в молодых домах, улучшенной планировки. А если жилье из старого жилфонда - предпочтение отдается удобному местоположению и наличию аккуратного ремонта. К слову, уже с мая квартиры в домах, построенных после 2000 года, начали особенно активно "вымываться" из риелторских баз. А вот объем предложения жилья, построенного в прошлом веке, меняется незначительно. Но в целом соотношение спроса и предложения стабильное.

Средние цены по сделкам с квартирами стандартных потребительских качеств в сентябре-октябре этого года сложились в пределах $37 тыс., $50 тыс. и $64 тыс. за "однушку", "двушку" и "трешку" соответственно. Как правило, они продаются без существенных дефектов и требуют лишь косметического ремонта. В сентябрьских ценах подобные квартиры потеряли порядка 2%. Между тем, ориентируясь на покупательские предпочтения (квартиры в современных каркасно-блочных и монолитных домах, построенных после 2000 года) и увеличивающиеся цены в готовых новостройках, продавцы подобных квартир несколько подняли цены. За сентябрь стоимость квадратного метра в этом типе жилья вторичного обращения увеличилась на 3%. Соответственно цены на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в таких домах в сентябре-октябре сложились на уровне $46 тыс., $70 тыс., $87 тыс.

Но эксперты отмечают, что даже с большими возможностями кредитования далеко не каждый может себе позволить покупку квартиры в молодом доме. Они стоят на 20% дороже жилья стандартных потребительских качеств. В современных панельных домах немного (на 1-2%) выросла стоимость квадратного метра в двухкомнатных квартирах, цены на однокомнатные остаются на прежнем уровне. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.