Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Безбарьерная среда создана на каждом втором участке для голосования в Минской области

Регионы 06.10.2015 | 07:39

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более половины участков для голосования по выборам Президента Беларуси в Минской области оборудованы пандусами и перилами, что значительно облегчит посещение их людьми с ограниченными возможностями, в том числе, во время досрочного голосования, которое начинается сегодня. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель областной избирательной комиссии Виктор Хатеев.

По его словам, в основной день голосования, 11 октября, на участках также будут работать волонтеры молодежных организаций, которые помогут людям с ограниченными возможностями в передвижении. "Немаловажно, что большинство участков расположены на первых этажах зданий", - добавил Виктор Хатеев. Он подчеркнул, что в нынешнем году проведена большая работа по созданию на них безбарьерной среды.

Председатель комиссии акцентировал внимание на возможности легко сориентироваться в бюллетенях слабовидящим избирателям области с помощью специального трафарета со шрифтом Брайля. "Они смогут заполнить бюллетень и проголосовать за ту кандидатуру, которую они выбрали, без какой-либо посторонней помощи", - заверил Виктор Хатеев.

На территории Минской области образованы 1032 участка для голосования по выборам Президента. По словам главы областной избирательной комиссии, все они полностью готовы к проведению досрочного голосования. Установлены кабины, определены помещения, где будет проходить досрочное голосование. Виктор Хатеев обратил внимание, что это не всегда то же помещение, которое отведено для проведения голосования в основной день выборов. Так как большое количество участков размещены на территории учреждений образования, то среди таких помещений могут быть учебные классы либо вспомогательные площади.

"Возможность отдать свой голос кандидату в президенты досрочно - важная норма избирательного кодекса, которая позволяет гражданам принять участие в выборах, выразить волеизъявление из-за невозможности прийти на участок в основной день голосования по каким-то причинам. Дни досрочного голосования просто необходимы", - подчеркнул Виктор Хатеев.

Председатель комиссии также сообщил, что прозрачные урны для бюллетеней будут установлены на многих крупных участках в районах области, в частности, в районных центрах. При этом он констатировал, что полностью обеспечить такими урнами все участки не удалось, так как это требует серьезных финансовых затрат.

Молодых граждан, которые придут на выборы впервые, по сложившейся традиции поздравят с этим событием члены избирательных комиссий, также им будут вручаться цветы, сувениры, специальные открытки. "Это делается для того, чтобы день по настоящему остался в памяти", - резюмировал Виктор Хатеев.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?