Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Двойная радуга в Гродно
21:19 Заголовки новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: Более 80% выдвиженцев в состав избиркомов Минска - представители партий и объединений

Регионы 27.07.2016 | 11:05

27 июля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске более 80% выдвиженцев в состав участковых избирательных комиссий являются представителями общественных объединений и политических партий. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Сергей Хильман, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Порядка 20% выдвиженцев - представители от трудовых коллективов и граждан путем подачи заявлений. Всего в состав комиссий выдвинуто более 10 тыс. человек.

Сегодня Сергей Хильман в администрации Партизанского района города принял участие в заседании окружной комиссии по формированию состава участковых комиссий. "В настоящее время идет формирование участковых избирательных комиссий. В Минске сформировано 710 избирательных участков. Сегодня 9 администраций районов города сформируют участковые комиссии", - прокомментировал руководитель Минского городского избиркома.

Он подчеркнул, что преимущественно в состав комиссий включают граждан с соответствующим опытом работы, поскольку на них возлагается большая ответственность - ведь именно на участках реализуется избирательное конституционное право. "Мы видим, что в состав участковых комиссий выдвигаются люди, которые ранее принимали участие в работе комиссий. В администрациях районов отдается предпочтение таким гражданам, которые знакомы с избирательным кодексом, имеют опыт работы. Будут включены в состав комиссий и граждане, которые ранее не участвовали в работе участковых комиссий, но могли быть наблюдателями, оказывать содействие. То есть это люди, которые знакомы с работой участковых комиссий", - пояснил председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей.

Сергей Хильман добавил, что в окружные комиссии Минска, а их 20, граждане подают документы для регистрации кандидатом в депутаты. "Окружные комиссии приняли 37 пакетов документов на 30 граждан. Некоторые граждане используют несколько способов выдвижения в соответствии с законодательством. Например, путем подачи заявления от инициативной группы, от политической партии и от трудового коллектива", - уточнил он. По его мнению, конкуренция за депутатское кресло будет в каждом округе столицы. "После 2 августа будет приниматься решение о регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей. До этого срока еще есть 5 дней. Думаю, у нас будет серьезная конкуренция в каждом округе", - сказал руководитель Минского городского избиркома.

Выдвижение кандидатов в депутаты продлится до 1 августа, их регистрация пройдет с 2 по 11 августа. На следующий день после окончания регистрации состоится жеребьевка между кандидатами для определения даты и времени выступлений по государственному телевидению и радио.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси назначены на 11 сентября текущего года.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси