Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: Более 80% выдвиженцев в состав избиркомов Минска - представители партий и объединений

Регионы 27.07.2016 | 11:05

27 июля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске более 80% выдвиженцев в состав участковых избирательных комиссий являются представителями общественных объединений и политических партий. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Сергей Хильман, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Порядка 20% выдвиженцев - представители от трудовых коллективов и граждан путем подачи заявлений. Всего в состав комиссий выдвинуто более 10 тыс. человек.

Сегодня Сергей Хильман в администрации Партизанского района города принял участие в заседании окружной комиссии по формированию состава участковых комиссий. "В настоящее время идет формирование участковых избирательных комиссий. В Минске сформировано 710 избирательных участков. Сегодня 9 администраций районов города сформируют участковые комиссии", - прокомментировал руководитель Минского городского избиркома.

Он подчеркнул, что преимущественно в состав комиссий включают граждан с соответствующим опытом работы, поскольку на них возлагается большая ответственность - ведь именно на участках реализуется избирательное конституционное право. "Мы видим, что в состав участковых комиссий выдвигаются люди, которые ранее принимали участие в работе комиссий. В администрациях районов отдается предпочтение таким гражданам, которые знакомы с избирательным кодексом, имеют опыт работы. Будут включены в состав комиссий и граждане, которые ранее не участвовали в работе участковых комиссий, но могли быть наблюдателями, оказывать содействие. То есть это люди, которые знакомы с работой участковых комиссий", - пояснил председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей.

Сергей Хильман добавил, что в окружные комиссии Минска, а их 20, граждане подают документы для регистрации кандидатом в депутаты. "Окружные комиссии приняли 37 пакетов документов на 30 граждан. Некоторые граждане используют несколько способов выдвижения в соответствии с законодательством. Например, путем подачи заявления от инициативной группы, от политической партии и от трудового коллектива", - уточнил он. По его мнению, конкуренция за депутатское кресло будет в каждом округе столицы. "После 2 августа будет приниматься решение о регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей. До этого срока еще есть 5 дней. Думаю, у нас будет серьезная конкуренция в каждом округе", - сказал руководитель Минского городского избиркома.

Выдвижение кандидатов в депутаты продлится до 1 августа, их регистрация пройдет с 2 по 11 августа. На следующий день после окончания регистрации состоится жеребьевка между кандидатами для определения даты и времени выступлений по государственному телевидению и радио.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси назначены на 11 сентября текущего года.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.498 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный белорусский обряд "Тянуть Коляду на дуба" в деревне Новины

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов