Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Выход рыбы к поверхности воды вызвал ажиотаж среди любителей ловли в Жабинковском районе

Регионы 25.01.2016 | 20:23

25 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Предзаморные явления вызвали массовое нашествие рыболовов-любителей на водоемах, образованных на месте бывших торфоразработок в Жабинковском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Штык.

Снежный покров и толстый лед создают недостаток кислорода в мелководных водоемах. Так, в рыболовных угодьях, образованных на месте добычи торфа у деревень Богданы, Мыщицы, Сычево, Озяты, фиксируется выход рыбы к поверхности воды, освобожденной от ледового покрытия. Из-за утраты естественной осторожности рыба становится легкой добычей. Ежедневно на эти водоемы съезжается большое количество рыболовов, вооруженных сачками, подъемными сетями и другими орудиями лова. Некоторые любители легкой наживы привозят с собой сетевые подъемники, "телевизоры", остроги и фонарики.

Особенно многолюдно на бывшей торфоплощадке у деревни Сычево, где только с 20 по 24 января госинспекторы составили 8 административных протоколов за рыбное браконьерство. Днем и ночью бригады по 4-5 человек дежурят на магистральном канале, в который поступает свежая вода, а вместе с ней и рыба из мелководья. Проруби, вырезанные во льду бензопилами, расположены на расстоянии вытянутой руки друг от друга. По словам Сергея Штыка, только благодаря толщине льда в 25-30 см пока обошлось без купания в ледяной воде.

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира направила в адрес Жабинковского райисполкома предписание о необходимости принятия мер по предупреждению замора рыбы. "Мы полагаем, что местная власть, организовав надлежащее обследование рыболовных угодий фонда запаса, примет решение о либерализации отдельных пунктов Правил рыболовства. В связи с этим инспекторами пока не составлялись протоколы за несоблюдение промысловой меры и ограничения в 5 кг улова. Однозначно вне закона останется использование колющих орудий лова", - подчеркнул собеседник.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22015 BYR 22000 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19740 BYR 19790 BYR
RUB
299.68 BYR 299 BYR 299.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принимает участие в саммите ЕАЭС в Астане

Инфографика

В Беларуси снижается количество курильщиков Доля курящего населения в Беларуси снижается - таковы данные исследования, проведенные совместно Институтом социологии НАН Беларуси и Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.