Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка к Дню памяти воинов-интернационалистов подготовлена в Гомеле

Регионы 11.02.2016 | 16:19

11 февраля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Передвижная выставка "Афганистан - память в фотографиях" подготовлена в Гомеле к Дню памяти воинов-интернационалистов. Об этом сообщил БЕЛТА председатель областной организации общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" Михаил Жукевич.

Идея собрать воедино уникальные материалы из личных архивов участников боевых действий в Афганистане родилась несколько лет назад. "Сейчас мы ее реализовали. На планшетах размещено 180 фотографий большого формата, которые сделаны в 80-е годы прошлого столетия гомельчанином Андреем Феоктистовым, а также его боевыми товарищами - солдатами и офицерами. Планируем ознакомить с этой выставкой жителей всех районов области", - сказал председатель организации.

Премьерный показ экспозиции, в которую отобрано 40 фото, состоится 12 февраля в Музее фотографии областного центра. Представленные фотографии - ожившие страницы истории. На редких фотокадрах - любительских снимках, сделанных в гарнизоне, в дороге, на заставе, в основном запечатлены солдаты и каменистые горные пейзажи Афганистана. В той войне участвовали почти 4,5 тыс. уроженцев Гомельской области, из них 119 погибли.

Для увековечивания памяти воинов-интернационалистов в области разработан проект "Афганистан - память и боль". Ежегодно под этим девизом проводятся различные мероприятия. Например, на протяжении нескольких лет учащиеся учебных заведений принимают участие в конкурсе экспозиций, которые посвящены ветеранам боевых действий в Афганистане и других горячих точках.

"Мы создали документальный фильм о земляках-участниках афганской кампании. Сейчас завершаем создание еще одного фильма под названием "Афганские матери", где рассказывается о судьбах белорусок, чьи сыновья не вернулись с той войны. Для ветеранов Афганистана это очень важно. Но, думаю, об этом важно знать всем. В первую очередь для того, чтобы не допустить повторения подобного", - подчеркнул Михаил Жукевич.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.