Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заболеваемость ОРИ и гриппом в Брестской области в два раза ниже эпидемических порогов

Регионы 18.01.2016 | 13:56

18 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в Брестской области в два раза ниже эпидемических порогов. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Карпович, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодня показатели заболеваемости ОРИ и гриппом в области ниже эпидемических порогов почти на 50% - практически в два раза. По результатам вирусологического мониторинга, в основном на территории области циркулируют негриппозные респираторные вирусы, что характерно для данного периода эпидемического сезона", - констатировала Светлана Карпович.

Благополучной эпидситуации в значительной мере способствует высокий уровень охвата прививками населения. В Брестской области в 2015 году от гриппа привито 538 тыс. 206 человек, или 40% жителей региона. Что касается группы риска, то там охват еще больше - от 65% до 90%. В прошлом году за счет средств республиканского бюджета прививки получили более 178 тыс. человек, местного бюджета - свыше 249 тыс. человек, предприятий и организаций - почти 108 тыс. человек, за счет личных средств - без малого 3 тыс. граждан.

"Благодаря прививкам на протяжении последних лет у нас не регистрируются эпидемические подъемы: не объявляется эпидемия гриппа, не закрываются школы на карантин. Это большое достижение. Кроме того, благодаря вакцинации в 2014 году в области удалось не допустить около 33 тыс. случаев заражения вирусом гриппа, предотвратить экономический ущерб государству в размере более Br85 млрд. Надеемся, что сможем благополучно пережить и этот эпидсезон. Во всяком случае, предпосылок для ухудшения эпидситуации пока нет", - отметила завотделением ОЦГЭиОЗ.

Актуальной для приграничного региона является проблема завоза инфекции из-за рубежа, в частности - из Украины, где в настоящее время свирепствует грипп и ОРИ. Специалисты рекомендуют воздержаться от поездок в неблагополучные с точки зрения эпидситуации страны. "Думаю, что не стоит сейчас посещать Украину без особой надобности. Лучше переждать пару месяцев и не подвергать себя риску", - порекомендовала Светлана Карпович.

В целях недопущения распространения инфекции органы госсаннадзора разработали алгоритмы работы учреждений и организаций в эпидсезон. В соответствии с планом будут усилены утренние фильтры в детских садах и школах, усилен дезинфекционный режим в коллективах, введены ограничительные мероприятия в лечебных учреждениях.

Эпидемический подъем заболеваемости ОРИ и гриппом в области прогнозируется на конец января - февраль. Ожидается средней интенсивности эпидпроцесс с циркуляцией вирусов типов А и В.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.213 BYN
USD
1.9336 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития