Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Закупленное для модернизации оборудование простаивает на 23 предприятиях Гродненской области

Регионы 31.03.2016 | 17:54

31 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области 23 промышленных предприятия длительно не используют закупленное для модернизации оборудование, сообщили БЕЛТА в прокуратуре Гродненской области.

Прокуратура проверила своевременность ввода в эксплуатацию оборудования, приобретенного при реализации госпрограмм. В поле зрения попали 23 промышленных предприятия, куда такое оборудование закупалось за бюджетные, собственные и кредитные средства.

В феврале возбуждено уголовное дело по статье "Служебная халатность" в отношении главного инженера ООО "Промгазоборудование", который при разработке проекта "Реконструкция цеха ДСП ОАО "Мостовдрев" с установкой оборудования для производства древесноволокнистых плит" допустил ошибки в расчетах параметров отопления и вентиляции цеха. Чтобы их устранить, предприятию пришлось приобрести и смонтировать в цехе дополнительные системы вентиляции, ущерб составил Br1,24 млрд.

В СПК "Гирки" Вороновского района в связи с увеличением поголовья крупного рогатого скота в июне 2012 решили построить комбикормовый цех, заказали и оплатили оборудование для него стоимостью Br700,2 млн. В итоге оборудование поставлено на СПК, строительство комбикормового цеха не завершено. При этом надлежащее хранение оборудования не обеспечено.

Простаивает дорогостоящее оборудование для производства пеллет из соломы в СПК "Краковка" Ошмянского района. Оно было приобретено в 2009 году по программе энергосбережения за Br1,03 млрд - средства инновационного фонда Министерства энергетики. Но предприятие не реконструировало здание цеха для производства пеллет, что планировало сделать за собственные средства: не построены навесы для хранения соломы и склад готовой продукции. В итоге в 2010-2012 годах произведено лишь 144,5 т пеллет, из которых реализовано 126,4 т на Br50,6 млн. С июня 2012 года производство нового вида продукции прекращено из-за отсутствия хранилищ для соломы, средств на строительство у СПК сейчас также нет.

В ОАО "Птицефабрика "Слонимская" не завершено строительство котельной-цеха по производству яичного порошка, начатое еще в 2006 году. Приобретенное оборудование в хозоборот не вовлечено, затраты составили Br500 млн.

На складе РУП "Ивьевское ЖКХ" с марта 2011 года хранится приобретенная за счет средств инновационного фонда облисполкома газовая горелка стоимостью Br89 млн. Она не используется из-за несоответствия техническим характеристикам котлоагрегата. Аналогичная ситуация на складе Зельвенского ЖКХ, где с декабря 2010 года хранится газовая горелка стоимостью Br36,3 млн. Это оборудование было перераспределено в другие организации жилищно-коммунального хозяйства области лишь в марте 2015 года после вмешательства прокуратуры.

По результатам контрольной проверки прокурором Гродненской области внесено представление в облисполком с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих. Поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей субъектов хозяйствования и должностных лиц исполкомов, не обеспечивших должный контроль за выполнением госпрограмм.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси