Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Закупленное для модернизации оборудование простаивает на 23 предприятиях Гродненской области

Регионы 31.03.2016 | 17:54

31 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области 23 промышленных предприятия длительно не используют закупленное для модернизации оборудование, сообщили БЕЛТА в прокуратуре Гродненской области.

Прокуратура проверила своевременность ввода в эксплуатацию оборудования, приобретенного при реализации госпрограмм. В поле зрения попали 23 промышленных предприятия, куда такое оборудование закупалось за бюджетные, собственные и кредитные средства.

В феврале возбуждено уголовное дело по статье "Служебная халатность" в отношении главного инженера ООО "Промгазоборудование", который при разработке проекта "Реконструкция цеха ДСП ОАО "Мостовдрев" с установкой оборудования для производства древесноволокнистых плит" допустил ошибки в расчетах параметров отопления и вентиляции цеха. Чтобы их устранить, предприятию пришлось приобрести и смонтировать в цехе дополнительные системы вентиляции, ущерб составил Br1,24 млрд.

В СПК "Гирки" Вороновского района в связи с увеличением поголовья крупного рогатого скота в июне 2012 решили построить комбикормовый цех, заказали и оплатили оборудование для него стоимостью Br700,2 млн. В итоге оборудование поставлено на СПК, строительство комбикормового цеха не завершено. При этом надлежащее хранение оборудования не обеспечено.

Простаивает дорогостоящее оборудование для производства пеллет из соломы в СПК "Краковка" Ошмянского района. Оно было приобретено в 2009 году по программе энергосбережения за Br1,03 млрд - средства инновационного фонда Министерства энергетики. Но предприятие не реконструировало здание цеха для производства пеллет, что планировало сделать за собственные средства: не построены навесы для хранения соломы и склад готовой продукции. В итоге в 2010-2012 годах произведено лишь 144,5 т пеллет, из которых реализовано 126,4 т на Br50,6 млн. С июня 2012 года производство нового вида продукции прекращено из-за отсутствия хранилищ для соломы, средств на строительство у СПК сейчас также нет.

В ОАО "Птицефабрика "Слонимская" не завершено строительство котельной-цеха по производству яичного порошка, начатое еще в 2006 году. Приобретенное оборудование в хозоборот не вовлечено, затраты составили Br500 млн.

На складе РУП "Ивьевское ЖКХ" с марта 2011 года хранится приобретенная за счет средств инновационного фонда облисполкома газовая горелка стоимостью Br89 млн. Она не используется из-за несоответствия техническим характеристикам котлоагрегата. Аналогичная ситуация на складе Зельвенского ЖКХ, где с декабря 2010 года хранится газовая горелка стоимостью Br36,3 млн. Это оборудование было перераспределено в другие организации жилищно-коммунального хозяйства области лишь в марте 2015 года после вмешательства прокуратуры.

По результатам контрольной проверки прокурором Гродненской области внесено представление в облисполком с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих. Поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей субъектов хозяйствования и должностных лиц исполкомов, не обеспечивших должный контроль за выполнением госпрограмм.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.273 BYN
USD
1.9303 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.265 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками