Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Запрет на посещение лесов снят во всех районах Минской области

Регионы 06.07.2018 | 17:09
Фото из архива
Фото из архива

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запрет на посещение лесов снят во всей Минской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович.

По состоянию на 5 июля запрет действовал только в одном районе - Смолевичском. Снятие запрета связано со снижением класса пожарной опасности в лесном фонде. За прошлую неделю в регионе произошло всего два лесных пожара, оба в Воложинском лесхозе: один площадью 0,2 га, второй - 2,8 га.

Как отметила Анастасия Швайбович, спасателям поступают сообщения о потерявшихся в лесах. "Чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, нужно перед походом в лес обсудить с ними маршрут и время возвращения. Спасатели рекомендуют заранее пополнить баланс сотового телефона и проверить заряд батареи, - отметила Анастасия Швайбович. - Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это прежде всего касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Одеваться необходимо ярко: в камуфляже пропавшего можно не увидеть и с близкого расстояния. Неплохо будет наклеить и светоотражающие полоски или рисунки".

Спасатели советуют запоминать по пути как можно больше предметов - необычные деревья, пни, камни. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции. Совершенно не лишним будет взять с собой спички, нож, небольшой запас воды и продуктов.

Если человек заблудился, то паниковать ему не стоит. "Сотовый телефон уже не раз помогал установить местонахождение заблудившихся. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты, даже если вы находитесь на территории не своего оператора сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 101 или 112", - напомнила Анастасия Швайбович.

Если телефона нет или он разрядился, то нужно осмотреться и прислушаться, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающего трактора, собачьего лая, проходящего поезда. Если все же ночь застала вас в лесу, то необходимо подобрать подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Нужно заготовить хворост для костра, сделать подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса