Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Засуха затрудняет сев озимых в некоторых районах Могилевской области

Регионы 02.09.2015 | 10:43

2 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Сельхозорганизации Могилевской области массово приступили к севу озимых зерновых и зернобобовых культур. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская.

Сельхозорганизациями области на 2 сентября посеяно 9,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 4% от задания. К севу озимых зерновых приступили все районы области, кроме Бобруйского. Это связано с погодными условиями - жаркой погодой и засухой. В этом районе легкие почвы, и техника не может работать на полях - посевные агрегаты в буквальном смысле проваливаются в песок и не способны передвигаться. Существуют проблемы, связанные и с обработкой почвы. С такими же трудностями сталкиваются в некоторых других районах Могилевщины.

В лидерах по севу озимых пока северные районы. Так, в Дрибинском районе засеяны 12% посевных площадей, в Могилевском - 14%, в Круглянском - 10%. "По технологическому регламенту, сев озимых зерновых мы должны завершить до 25 сентября. Для этого в сельхозорганизациях есть в достаточном количестве специалисты и техника. Только в связи с погодными условиями возможно будут перенесены сроки, максимум до 1 октября. Но мы надеемся, что в ближайшие дни по области пройдут дожди, условия улучшатся, и работы по севу озимых зерновых активизируются", - сказала Лилия Гулинская.

По ее словам, сельхозорганизациями подготовлено почвы под озимый сев зерновых на площади 108,2 тыс. га, или 43% от необходимого. Также ведется протравливание семян озимых зерновых культур, внесение органических удобрений под вспашку полей. По состоянию на 2 сентября на поля вывезено более 1,3 млн т органических удобрений (53% к заданию), внесено органических удобрений под озимый сев 505,4 тыс. т, или 38% от вывезенного.

Наряду с севом озимых зерновых в районах продолжается сев озимой сурепицы. Эта культура посеяна на площади 8 тыс. га, или 54% от задания. Также в некоторых районах приступили к выборочной уборке картофеля и свеклы.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?