Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Здания Минска вечером 2 апреля станут синими

Регионы 16.03.2016 | 13:07

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Крупные здания Минска 2 апреля включат синюю подсветку в знак поддержки людей с аутизмом. Мировую акцию Light It Up Blue ("Зажги синим") проведет в Минске компания velcom вместе с общественным объединением "Дети. Аутизм. Родители", сообщили в пресс-службе оператора.

Минск впервые окрасится в синий цвет и тем самым присоединится к мировому движению. Синими станут многие узнаваемые здания столицы, в том числе спортивные комплексы, объекты общественного назначения, торговые и бизнес-центры. Больше всего синих зданий можно будет увидеть на основных проспектах - Победителей и Независимости. "Инициативу поддержало большинство собственников объектов, которые располагают возможностями сменить подсветку. Мы призываем и остальных не оставаться безучастными к тематике аутизма", - отметили в velcom.

Социальная акция будет посвящена Всемирному дню информирования о проблеме аутизма. Помимо Минска, она пройдет в более чем 600 городах мира, включая Лондон, Нью-Йорк, Париж, Гонконг и Дубай. Всего около 20 тыс. зданий на планете на один вечер включат синюю подсветку. Среди них - собор Святого Семейства в Барселоне и небоскреб Taipei 101 на Тайване. Как ожидается, синим также засверкают египетские пирамиды, статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро и Сиднейский оперный театр. В их число войдут и минские достопримечательности.

"Синяя" акция призвана привлечь внимание белорусского общества к теме аутизма и необходимости помощи детям, имеющим его проявления. "Кроме того, это еще и способ преодолеть существующие стереотипы, - считает начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. - В конечном счете, мы стремимся к тому, чтобы люди, и особенно дети, с аутизмом не чувствовали себя изгоями в обществе и были интегрированы в социальную жизнь. Поэтому так важно проводить яркие мероприятия, привлекающие внимание всего населения".

В последнее время проблеме аутизма в Беларуси стали уделять больше внимания. В частности, организация "Дети. Аутизм. Родители" при поддержке velcom выпустила для детей и взрослых с аутизмом "Коммуникатор ДАР" - мобильное приложение, упрощающее их общение с другими людьми. Программа содержит более 200 картинок из 19 областей и основана на принятой в мире системе альтернативной коммуникации.

Всемирный день информирования о проблеме аутизма отмечают 2 апреля по инициативе ООН. Аутизм представляет собой нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, равно как восприятие окружающего мира. Для Беларуси, как и для многих других стран, сейчас наиболее актуальна проблема детского аутизма.

Синий цвет является символом борьбы с проблемой аутизма. Выбор объясняется просто: по статистике, аутизм у мальчиков встречается в пять раз чаще, чем у девочек, а синий цвет традиционно считается мужским. По этой причине еще в 2008 году фонд Autism Speaks предложил раз в году включать синюю подсветку. За несколько лет социальная акция приобрела мировой масштаб.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития