Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Здравоохранение Могилева в 2015 году сделает ставку на расширение амбулаторно-поликлинической помощи

Регионы 12.01.2015 | 10:23

12 января, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Здравоохранение Могилева в 2015 году сделает ставку на расширение амбулаторно-поликлинической помощи. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач УЗ "Могилевская центральная поликлиника" Александр Старовойтов.

По словам собеседника, территориальная программа государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения областного центра на текущий год предусматривает расширение оказания услуг на амбулаторно-поликлиническом этапе и, соответственно, незначительное снижение объемов помощи в условиях стационара и скорой помощи. Смысл передвижек финансовых средств в том, что амбулаторно-поликлиническая помощь более приближена к жителю, она менее затратна, в то же время позволяет предотвратить болезни на начальной стадии, более успешно в дальнейшем лечить имеющиеся. На сегодняшний день каждая поликлиника может предоставить большой спектр услуг, в том числе инъекции, физиопроцедуры, массажи. Для этого не обязательно ложиться в больницу на неделю.

За счет развития высокотехнологичных методов лечения планируется сократить время выздоровления, а значит, и пребывания пациента на круглосуточном стационаре с 8,4 до 7,8 дня. В 2015 году продолжится оснащение медучреждений города современным оборудованием, которое позволит на ранней стадии обнаруживать заболевания, грамотно их диагностировать и эффективно лечить с применением достижений мировой медицины.

Так, в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи в начале текущего года введут в эксплуатацию ангиографический кабинет, что позволит проводить диагностику и лечение сердечной и сосудистой патологии. Ранее пациенты с острым коронарным синдромом (предынфарктное состояние) могли получить обследование и лечение только на базе областной больницы. "На оснащение кабинета необходимым оборудованием будет затрачено около Br10 млрд, - рассказал Александр Старовойтов. - Тем не менее, эти средства окупятся: инвалидность после перенесенных инфарктов миокарда снизится в разы".

Уже в этом году на базе городской больнице СМП также начнут практиковать проведение операций на головном мозге при выявлении аневризма. Такую помощь жители областного центра ранее получали только в Минске. Современное оборудование, необходимое для таких манипуляций, уже приобретено и почти установлено.

Около Br10 млрд выделят в 2015 году на оснащение и ремонт отделений Могилевской больницы №1. Медучреждение уже получило новый томограф, который начнет использоваться уже в марте. Во всю силу заработает и приобретенная в конце прошлого года лапароскопическая стойка. "Теперь после операций пациенты будут задерживаться в больнице не более трех дней вместо 10-11, так как вмешательства закрытым способом проходят практически без ухудшения состояния, лишних осложнений в виде спаечных болезней", - пояснил Александр Старовойтов.

Планируется также провести текущий ремонт отделения терапии и закончить ремонт двух неврологических отделений, где, по словам собеседника, используется сейчас лишь половина имеющихся мощностей. В будущем здесь предполагается улучшить условия оказания медицинской помощи, в том числе благодаря переходу на двух и трехместные палаты.

Говоря о перспективах улучшения оказания медицинской помощи, Александр Старовойтов обратил внимание на то, что без ответственного отношения населения к своему здоровью даже самое новейшее оборудование не поможет уменьшить количество больных. "Ни в одном учреждении здравоохранения не выдают той волшебной таблетки, которую можно было бы принять при любом образе жизни, и все было бы хорошо, - отметил он. - Приобщение граждан к здоровому образу жизни - это долгая и кропотливая работа, в том числе медиков, которая часто незаметна". Также Александр Старовойтов подчеркнул субъективность мнения о том, что отечественные препараты - плохие. "Не могу так сказать, потому что и сам принимаю, да и на примере пациентов видно, что при регулярном и правильном приеме белорусские препараты дают нужный эффект. В то же время их стоимость часто в 2-3 раза дешевле импортных", - констатировал специалист.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси