Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Земельные вопросы оказались в центре внимания Шапиро на приеме граждан в Жодино

Регионы 07.09.2016 | 18:41
Семен Шапиро. Фото из архива
Семен Шапиро. Фото из архива

7 сентября, Жодино /Корр. БЕЛТА/. Вопросы землепользования оказались в центре внимания во время выездного приема граждан, который председатель Минского облисполкома Семен Шапиро провел сегодня в Жодино, передает корреспондент БЕЛТА.

Одна из заявительниц рассказала главе центрального региона о том, что в начале текущего года она обратилась в Жодинский горисполком с просьбой о дополнительном выделении земельного участка (0,01 га) к уже имеющемуся. Дом гражданки и соседний с ним имеют общий путь подъезда. Женщина приобрела участок вместе с домом и постройкой, которые вплотную примыкали к границе. Впоследствии одно из строений было снесено, а на его месте был возведен и зарегистрирован новый дом, который был огорожен забором. Позже стало известно, что при возведении нового дома не были соблюдены архитектурные нормы, которые разрешают строительство не ближе 3 м от границы участка. Соответственно, и забор был поставлен с нарушением: не были выдержаны размеры улицы, необходимые для проезда пожарного, медицинского и другого спецтранспорта к другому жилому дому. Обратившаяся к губернатору женщина выполнила предписание и убрала возведенное с нарушениями ограждение, однако хотела бы его восстановить, для чего ей требуется дополнительный участок земли. Она утверждает, что подъезд к соседскому дому необходимо осуществлять с другого переулка.

Семен Шапиро выслушал заинтересованные стороны, включая председателя Жодинского горисполкома Михаила Омельянчука, получил пояснения по принципам застройки той местности. Глава Миноблисполкома заявил, что земельные участки, предназначенные для проезда спецтранспорта к жилым домам, не могут передаваться в аренду частным лицам. Технологические проезды нельзя перекрывать различного рода постройками, и при выявлении таких случаев могут приниматься решения о сносе, особо подчеркнул Семен Шапиро.

Директор одного их частных предприятий ходатайствовал об утверждении акта выбора земельного участка под строительство производственной базы и подъездной дороги в районе агрогородка Барсуки Смолевичского района. Как пояснил руководитель частной компании, в 2013 году он получил такой документ и ему было предоставлено время для проведения проектно-изыскательских работ, которые были выполнены. Однако в том же году изменились принципы предоставления земельных участков для ведения бизнеса в некоторых перспективных районах - они стали продаваться через аукцион. Аукционные зоны в Минской области определены решением Миноблисполкома. В частности, это территории в радиусе 50 км от Минска. Есть таковые в Борисовском, Молодечненском, Солигорском, Смолевичском и других районах. Именно участок в одной из аукционных зон стал предметом рассмотрения на уровне руководителя региона.

"Акт выбора земельного участка не является основанием для его выделения, - напомнил о действующих правовых нормах Семен Шапиро. - Со стороны властей возражений по выставлению на аукцион интересующей вас земли нет. Порядок проведения аукциона известен". Председатель облисполкома выразил точку зрения, что в случае финансовых затруднений с приобретением теми или иными частными лицами или компаниями земли для организации производства, вызывает сомнение успешность такого бизнес-проекта в целом.

На личном приеме у главы центрального региона сегодня также прозвучали жилищные вопросы, вопросы коммунального хозяйства, ремонта дорог и другие. Всего Семен Шапиро рассмотрел девять обращений. По ряду из них даны поручения.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.