Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Женщина-руководитель должна быть для коллектива одновременно любящей и строгой - директор сельхозпредприятия

Регионы 04.03.2016 | 16:10

4 марта, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Женщина-руководитель сельскохозяйственного предприятия должна быть для коллектива одновременно любящей и строгой. Так в беседе с корреспондентом БЕЛТА охарактеризовала свой стиль управления член Совета Республики директор ОАО "Отор" Чечерского района Татьяна Струк.

В сельском хозяйстве, уверена собеседница, невозможно иметь результат без команды единомышленников, совместно работающих на конечный результат. Например, чтобы получить хороший урожай зерна, сама уборка которого длится лишь 3-4 недели, механизаторам нужно на протяжении года самостоятельно безукоризненно соблюдать на полях технологию. Поэтому руководитель хозяйства и подчиненные должны работать на взаимном доверии - как и принято в нормальных семьях. "С другой стороны, труд на земле не самый престижный. Нужна мотивация, и не только материальная. Доброе слово руководителя всегда будет кстати. У нас, женщин, это слово получается более нежным и воспринимается мужчинами почти как материнское", - считает директор.

Татьяна Струк приняла это хозяйство 18 лет назад: с разрушенной материальной базой, долгами, массой других проблем. Сейчас "Отор" - один из лучших в области, несмотря на свое периферийное расположение. Работает прибыльно, исправно выплачивает кредиты, на счету всегда есть деньги. Зарплата в прошлом году составила по хозяйству в среднем Br7,8 млн, у механизаторов - почти Br11 млн, а у тех из них, кто сильнее всех тащит воз, еще больше.

Текучесть кадров в хозяйстве, где работает 175 человек, стремится к нулю. Если и случаются увольнения, то только по крайне важной причине, связанной с переездом в другую местность. Много в хозяйстве молодых. "Они считают меня всесильной, потому что почти каждому помогала в решение каких-то проблем. Часто приходят за советом по житейским делам. Между собой называют меня мамой. Не знаю, как к этому относиться, но лично у меня ко всем нашим людям самые теплые чувства", - подчеркивает она.

Вместе с тем требования в "Оторе" к дисциплине очень жесткие. Директор требует железного порядка на каждом рабочем месте. Правила для всех одни - добросовестный труд. Часть работников проживают в Чечерске. Тем не менее, они, как и местные, с удовольствием трудятся на земле. На фермах также работает несколько горожанок. Два автобуса в течение дня доставляют людей на работу и обратно. "Неправда, что городские не смогут работать на селе. Все зависит от конкретного человека. Точно так же, как и вопрос, в чем разница между женщиной - директором хозяйства и ее коллегой мужчиной. Да ни в чем - все зависит от того, что хочет человек сделать в этой жизни", - констатировала Татьяна Струк. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси