Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Женщина-руководитель должна быть для коллектива одновременно любящей и строгой - директор сельхозпредприятия

Регионы 04.03.2016 | 16:10

4 марта, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Женщина-руководитель сельскохозяйственного предприятия должна быть для коллектива одновременно любящей и строгой. Так в беседе с корреспондентом БЕЛТА охарактеризовала свой стиль управления член Совета Республики директор ОАО "Отор" Чечерского района Татьяна Струк.

В сельском хозяйстве, уверена собеседница, невозможно иметь результат без команды единомышленников, совместно работающих на конечный результат. Например, чтобы получить хороший урожай зерна, сама уборка которого длится лишь 3-4 недели, механизаторам нужно на протяжении года самостоятельно безукоризненно соблюдать на полях технологию. Поэтому руководитель хозяйства и подчиненные должны работать на взаимном доверии - как и принято в нормальных семьях. "С другой стороны, труд на земле не самый престижный. Нужна мотивация, и не только материальная. Доброе слово руководителя всегда будет кстати. У нас, женщин, это слово получается более нежным и воспринимается мужчинами почти как материнское", - считает директор.

Татьяна Струк приняла это хозяйство 18 лет назад: с разрушенной материальной базой, долгами, массой других проблем. Сейчас "Отор" - один из лучших в области, несмотря на свое периферийное расположение. Работает прибыльно, исправно выплачивает кредиты, на счету всегда есть деньги. Зарплата в прошлом году составила по хозяйству в среднем Br7,8 млн, у механизаторов - почти Br11 млн, а у тех из них, кто сильнее всех тащит воз, еще больше.

Текучесть кадров в хозяйстве, где работает 175 человек, стремится к нулю. Если и случаются увольнения, то только по крайне важной причине, связанной с переездом в другую местность. Много в хозяйстве молодых. "Они считают меня всесильной, потому что почти каждому помогала в решение каких-то проблем. Часто приходят за советом по житейским делам. Между собой называют меня мамой. Не знаю, как к этому относиться, но лично у меня ко всем нашим людям самые теплые чувства", - подчеркивает она.

Вместе с тем требования в "Оторе" к дисциплине очень жесткие. Директор требует железного порядка на каждом рабочем месте. Правила для всех одни - добросовестный труд. Часть работников проживают в Чечерске. Тем не менее, они, как и местные, с удовольствием трудятся на земле. На фермах также работает несколько горожанок. Два автобуса в течение дня доставляют людей на работу и обратно. "Неправда, что городские не смогут работать на селе. Все зависит от конкретного человека. Точно так же, как и вопрос, в чем разница между женщиной - директором хозяйства и ее коллегой мужчиной. Да ни в чем - все зависит от того, что хочет человек сделать в этой жизни", - констатировала Татьяна Струк. -0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.