Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жителей Бреста протестируют на риск развития сахарного диабета

Регионы 13.11.2015 | 07:38

13 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Холестерин-диагностику с целью выявления предрасположенности к сахарному диабету предложат пройти жителям Бреста 13 ноября, сообщила корреспонденту БЕЛТА врач-валеолог отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Машенская.

Акция приурочена к Всемирному дню против диабета, который ежегодно отмечается 14 ноября. Мобильные пункты по определению показателей здоровья разместятся в четырех крупных торговых центрах города, в том числе в Брестском ЦУМе. Специалисты будут бесплатно измерять желающим давление, определять уровень глюкозы крови, рассчитывать индекс массы тела. На платной основе можно будет пройти экспресс-диагностику показателей холестеринового обмена. "Если выявятся люди с высоким риском развития сахарного диабета, все они будут направлены по месту жительства к терапевтам, эндокринологам для того, чтобы всех их дообследовать на предмет выявления скрытых нарушений углеводного обмена", - отметила Валентина Машенская.

Кроме того, в Брестском областном эндокринологическом диспансере сегодня будет работать телефон горячей линии, позвонив по которому, можно задать вопрос специалисту. Консультирование лиц, направленных из мобильных пунктов, в учреждениях здравоохранения города будет обеспечено с 16 по 20 ноября.

В Брестской области за последние пять лет число больных сахарным диабетом увеличилось на 20%, а за десять лет выросло в два раза. На учете в областном эндокринологическом диспансере с этим заболеванием сейчас состоит 41 тыс. человек, в том числе 230 детей с первым типом сахарного диабета. У 90% пациентов зарегистрирован второй тип диабета, большинство из них имеют ожирение.

Медики бьют тревогу: проблема более чем серьезная. Она заставляет задуматься и принимать меры профилактики, среди которых: снижение массы тела, двигательная активность, физические нагрузки, правильное питание. "Нельзя две остановки ехать на транспорте - их стоит пройти. Нужно помнить, что поздний сытный ужин - это плохо, а нормальная масса тела должна быть в любом возрасте. Не надо думать, что с возрастом человек имеет право весить больше. Просто с годами снижается интенсивность обменных процессов, и человеку каждый раз нужно пересматривать свой рацион питания, чтобы есть немножко поменьше", - рекомендует врач-валеолог.

Темой Всемирного дня диабета в 2015 году стал лозунг "Здоровое питание как компонент профилактики и лечения сахарного диабета".-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?