Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жители Верхнедвинского района создали книгу воспоминаний о сожженных деревнях

Регионы 11.12.2015 | 10:20
Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Жители Верхнедвинского района записали воспоминания выходцев из сожженных в годы Великой Отечественной войны деревень и издали районный сборник, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель районной организации ОО "Белорусский фонд мира" Елена Татарчук.

Презентация книги "Па слядах вогненных вёсак", изданной на средства общественной организации и простых жителей, работников районных предприятий, состоится сегодня в Верхнедвинском центре культуры и народного творчества. "Это итог местной инициативы, на которую нас натолкнуло участие в другом, уже международном проекте "Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень, 1941-1944 гг.". Ведь наш район сильно пострадал от злодеяний фашистов", - пояснила Елена Татарчук. Россонский район создал свое "хранилище" свидетельств очевидцев - но в виде мультимедийного проекта "Слезы c пепелища".

В Верхнедвинском районе с 2012 года проделана огромная работа: составлены и скорректированы списки жителей сожженных деревень. Отдел образования, центр внешкольной работы с детьми и подростками инициировали сбор воспоминаний старожилов. Дети занимались этим во время каникул, качественные записи после редактуры вошли в сборник. Туда же были включены лучшие сочинения, написанные учениками на основе рассказов старших. Получилось более 150 повествований и сочинений. "Нельзя не упомянуть колоссальный вклад нашего краеведа, научного сотрудника Верхнедвинского историко-краеведческого музея Антона Буболо. Он курировал всю работу, также лично собирал воспоминания, редактировал, переводил на белорусский язык", - добавила Елена Татарчук.

Кроме того, в сборник включено письмо, которое пришло в Верхнедвинск из немецкого общественного объединения "Контакты", участника проекта "Повышение статуса жителей сожженных деревень" со стороны Германии. Это письмо - своего рода моральная компенсация, извинение.

Тираж у книги небольшой, но она распространена по всем школьным, сельским библиотекам и, конечно, доступна в центральной районной. Живая история не будет утеряна и забыта. Потомки будут знать, почему на партизанский край на границе Беларуси, России и Латвии обрушились полчища карательных экспедиций. Самая страшная - "Зимнее волшебство" в 1943 году, в которой были задействованы регулярные части, полицейские батальоны, танки и самолеты. Бывший Освейский район был уничтожен, сильно пострадал и Дриссенский. В Росицком костеле фашисты устроили сортировочный пункт, 1500 жителей были сожжены вместе со священниками. В районе фашисты сожгли 426 деревень, 305 из них полностью либо частично с людьми.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.213 BYN
USD
1.9336 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития