Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жители Верхнедвинского района создали книгу воспоминаний о сожженных деревнях

Регионы 11.12.2015 | 10:20
Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Жители Верхнедвинского района записали воспоминания выходцев из сожженных в годы Великой Отечественной войны деревень и издали районный сборник, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель районной организации ОО "Белорусский фонд мира" Елена Татарчук.

Презентация книги "Па слядах вогненных вёсак", изданной на средства общественной организации и простых жителей, работников районных предприятий, состоится сегодня в Верхнедвинском центре культуры и народного творчества. "Это итог местной инициативы, на которую нас натолкнуло участие в другом, уже международном проекте "Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень, 1941-1944 гг.". Ведь наш район сильно пострадал от злодеяний фашистов", - пояснила Елена Татарчук. Россонский район создал свое "хранилище" свидетельств очевидцев - но в виде мультимедийного проекта "Слезы c пепелища".

В Верхнедвинском районе с 2012 года проделана огромная работа: составлены и скорректированы списки жителей сожженных деревень. Отдел образования, центр внешкольной работы с детьми и подростками инициировали сбор воспоминаний старожилов. Дети занимались этим во время каникул, качественные записи после редактуры вошли в сборник. Туда же были включены лучшие сочинения, написанные учениками на основе рассказов старших. Получилось более 150 повествований и сочинений. "Нельзя не упомянуть колоссальный вклад нашего краеведа, научного сотрудника Верхнедвинского историко-краеведческого музея Антона Буболо. Он курировал всю работу, также лично собирал воспоминания, редактировал, переводил на белорусский язык", - добавила Елена Татарчук.

Кроме того, в сборник включено письмо, которое пришло в Верхнедвинск из немецкого общественного объединения "Контакты", участника проекта "Повышение статуса жителей сожженных деревень" со стороны Германии. Это письмо - своего рода моральная компенсация, извинение.

Тираж у книги небольшой, но она распространена по всем школьным, сельским библиотекам и, конечно, доступна в центральной районной. Живая история не будет утеряна и забыта. Потомки будут знать, почему на партизанский край на границе Беларуси, России и Латвии обрушились полчища карательных экспедиций. Самая страшная - "Зимнее волшебство" в 1943 году, в которой были задействованы регулярные части, полицейские батальоны, танки и самолеты. Бывший Освейский район был уничтожен, сильно пострадал и Дриссенский. В Росицком костеле фашисты устроили сортировочный пункт, 1500 жителей были сожжены вместе со священниками. В районе фашисты сожгли 426 деревень, 305 из них полностью либо частично с людьми.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси