Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Журналисты приняли участие в расследовании мнимого убийства на берегу Днепра

Регионы 06.09.2016 | 15:31
Журналисты и сотрудники УСК по Могилевской области
Журналисты и сотрудники УСК по Могилевской области

6 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Журналисты республиканских, областных и региональных средств массовой информации приняли участие в мастер-классе по осмотру места происшествия, где по легенде в Могилеве на берегу Днепра произошло убийство человека, передает корреспондент БЕЛТА.

Необычно и интересно было почувствовать себя впервые в жизни в роли эдакого Шерлока Холмса. Знания на уровне прочитанных детективов, правда, отчасти здесь пригодились. Но на практике оказалось, что представлявшаяся захватывающая романтика киношных расследований с погонями и приключениями более прозаична. Только на качественный осмотр такого места происшествия следователи тратят порядка шести часов. Журналисты, конечно, при содействии следователей УСК и экспертов Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области потратили меньше - всего более часа. Им представилась возможность пройти все этапы осмотра - от обыска предполагаемого трупа, в роли которого выступил манекен Василий, до снятия отпечатков пальцев с найденных вещественных доказательств и поиска с металлодетектором главного орудия убийства.

"Здесь важно скрупулезно, детально не только осмотреть труп, как сегодня по легенде - убитого могилевчанина, но и место происшествия, - отметила следователь по особо важным делам криминалистического отдела УСК по Могилевской области Елена Самулева. - Осмотр места происшествия - одно из важнейших следственных действий, которое самым непосредственным образом отражается в дальнейшем на успехе дела. Он в значительной степени предрешает выдвижение правильной версии, раскрытие преступления, изобличение виновных".

Во время мастер-классу по осмотру места происшествия

Во время мастер-классу по осмотру места происшествия

Корреспондент БЕЛТА Сергей Кулягин во время следственных экспериментов

Журналисты сегодня смогли также оценить оснащенность криминалистической лаборатории УСК всем необходимым для изъятия вещдоков и проведения экспертиз, а кое-что и применить на практике. К примеру, большой интерес вызвало снятие отпечатка следа ботинка предполагаемого преступника с помощью обычного гипса. Застывшие слепки были разобраны в качестве сувениров.

По итогам мастер-класса начальник УСК по Могилевской области Андрей Лис вручил всем участникам сертификаты о том, что они приняли участие в осмотре места происшествия. Он выразил уверенность, что это поможет журналистам в дальнейшей работе по написанию и подготовке материалов на криминальную тематику.

Начальник УСК по Могилевской области Андрей Лис

Андрей Лис подчеркнул, что следователи сегодня оснащены всем необходимым современным оборудованием и материалами для проведения качественных следственных действий. "Мы отслеживаем все появляющиеся на рынке технические новинки и стараемся вовремя пополнять имеющийся арсенал. Это помогает качественно проводить осмотр места происшествия и в большей степени определяет дальнейший успех в раскрытии того или иного дела. К примеру, в ближайшее время мы намерены закупить для УСК газовые анализаторы. Это связано с участившимися в последнее время случаями отравления людей различными газами", - сказал Андрей Лис.

Участникам мастер-класса предстоит еще и домашнее задание - заполнение протокола осмотра места происшествия и условного трупа. После подведения итогов лучшего следователя из числа журналистов ждет поощрение от УСК по Могилевской области.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси