Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Журналисты приняли участие в расследовании мнимого убийства на берегу Днепра

Регионы 06.09.2016 | 15:31
Журналисты и сотрудники УСК по Могилевской области
Журналисты и сотрудники УСК по Могилевской области

6 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Журналисты республиканских, областных и региональных средств массовой информации приняли участие в мастер-классе по осмотру места происшествия, где по легенде в Могилеве на берегу Днепра произошло убийство человека, передает корреспондент БЕЛТА.

Необычно и интересно было почувствовать себя впервые в жизни в роли эдакого Шерлока Холмса. Знания на уровне прочитанных детективов, правда, отчасти здесь пригодились. Но на практике оказалось, что представлявшаяся захватывающая романтика киношных расследований с погонями и приключениями более прозаична. Только на качественный осмотр такого места происшествия следователи тратят порядка шести часов. Журналисты, конечно, при содействии следователей УСК и экспертов Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области потратили меньше - всего более часа. Им представилась возможность пройти все этапы осмотра - от обыска предполагаемого трупа, в роли которого выступил манекен Василий, до снятия отпечатков пальцев с найденных вещественных доказательств и поиска с металлодетектором главного орудия убийства.

"Здесь важно скрупулезно, детально не только осмотреть труп, как сегодня по легенде - убитого могилевчанина, но и место происшествия, - отметила следователь по особо важным делам криминалистического отдела УСК по Могилевской области Елена Самулева. - Осмотр места происшествия - одно из важнейших следственных действий, которое самым непосредственным образом отражается в дальнейшем на успехе дела. Он в значительной степени предрешает выдвижение правильной версии, раскрытие преступления, изобличение виновных".

Во время мастер-классу по осмотру места происшествия

Во время мастер-классу по осмотру места происшествия

Корреспондент БЕЛТА Сергей Кулягин во время следственных экспериментов

Журналисты сегодня смогли также оценить оснащенность криминалистической лаборатории УСК всем необходимым для изъятия вещдоков и проведения экспертиз, а кое-что и применить на практике. К примеру, большой интерес вызвало снятие отпечатка следа ботинка предполагаемого преступника с помощью обычного гипса. Застывшие слепки были разобраны в качестве сувениров.

По итогам мастер-класса начальник УСК по Могилевской области Андрей Лис вручил всем участникам сертификаты о том, что они приняли участие в осмотре места происшествия. Он выразил уверенность, что это поможет журналистам в дальнейшей работе по написанию и подготовке материалов на криминальную тематику.

Начальник УСК по Могилевской области Андрей Лис

Андрей Лис подчеркнул, что следователи сегодня оснащены всем необходимым современным оборудованием и материалами для проведения качественных следственных действий. "Мы отслеживаем все появляющиеся на рынке технические новинки и стараемся вовремя пополнять имеющийся арсенал. Это помогает качественно проводить осмотр места происшествия и в большей степени определяет дальнейший успех в раскрытии того или иного дела. К примеру, в ближайшее время мы намерены закупить для УСК газовые анализаторы. Это связано с участившимися в последнее время случаями отравления людей различными газами", - сказал Андрей Лис.

Участникам мастер-класса предстоит еще и домашнее задание - заполнение протокола осмотра места происшествия и условного трупа. После подведения итогов лучшего следователя из числа журналистов ждет поощрение от УСК по Могилевской области.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"