Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Значения уровня воды многих рек Беларуси в июле оказались ниже исторических минимумов

Регионы 31.07.2015 | 12:39
Днепр
Днепр

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минимальные значения уровня воды многих рек Беларуси в июле оказались ниже исторических минимумов за период наблюдений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Беларуси Марина Нагибина.

Речь идет о Западной Двине (у Верхнедвинска), Днепре (у Жлобина) и его притоке Друти (у деревни Городище), Березине (на участке Бобруйск-Светлогорск), Соже (у Кричева), притоках Припяти - реках Случь (у деревни Ленин) и Цна (у деревень Дятловичи, Стыр, Лопатино), притоке Западного Буга реке Мухавец (у Бреста).

Ниже многолетних минимумов за июль уровень воды в текущем месяце опустился на Западной Двине (на участке Сураж-Витебск и у Верхнедвинска), Днепре (на участке Могилев-Речица), Березине (на участке Бобруйск-Светлогорск), Соже (у Кричева и Гомеля), Беседи (у деревни Светиловичи), Припяти (у Пинска и Мозыря), Уборти (у деревни Краснобережье), Случи (у деревни Ленин), Лани (у деревни Мокрово), Цне (у деревни Дятловичи) и Мухавце (у Бреста).

"Такая гидрологическая обстановка обусловлена низким весенним половодьем и ранним его формированием, в результате чего период с наиболее низкими значениями уровней и расходов воды в реках наступил раньше обычного - в апреле вместо конца мая - первой половины июня", - уточнила Марина Нагибина. Она отметила, что из-за резкого уменьшения притока воды с водосборной площади с апреля и до настоящего времени на реках преобладает спад уровня воды.

По состоянию на 31 июля уровни воды находятся ниже отметок, лимитирующих судоходство. Из-за этого речной транспорт испытывает затруднения в работе на Западной Двине на участке Сураж-Витебск и у города Полоцк, на Немане - у города Гродно, Днепре - на участке Могилев-Лоев, Березине - у городов Борисов и Светлогорск, Соже - у города Гомель, Припяти - у города Мозырь, Пине - у Пинска.

"В случае выпадения малого количества осадков, реки будут питаться главным образом почвенными и грунтовыми водами глубоких горизонтов. На реках сохранится низкое стояние уровней воды, что приведет к уменьшению расходов воды в реках и будет способствовать дальнейшему ухудшению экологического состояния рек, а также ограничению передвижения речного транспорта на судоходных участках рек", - рассказала специалист.

Речной транспорт начал испытывать затруднения в работе на некоторых участках Сожа и Пины в конце апреля, в мае - Днепра, в июне - Западной Двины, Немана, Березины, Припяти, в июле - Днепра.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".