Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Звонки на телефон доверия составляют четверть всех обращений к психологам в Витебской области

Регионы 06.10.2016 | 15:00

6 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Звонки на телефон доверия составляют четверть всех обращений к психологам в Витебской области. Об этом сегодня сообщил главный психолог управления здравоохранения Витебского облисполкома Николай Якушкин на пресс-конференции ко Всемирному дню психического здоровья, передает корреспондент БЕЛТА.

Психологическая служба региона представлена широко: почти во всех районах есть психологи, много врачей в самом диспансере областного клинического центра психиатрии и наркологии, в реабилитационных центрах, хосписе, онкодиспансере и подобных учреждениях. Специалисты занимаются консультациями, психокоррекцией, диагностикой. "Но самой передовой психологической службой является телефон доверия. Это экстренная служба - есть четыре номера в Витебске, Новополоцке, Полоцке и Орше, которые охватывают всю область. Телефоны работают круглосуточно. И любой человек может получить помощь анонимно и бесплатно. Всего в год у нас бывает около 10-11 тыс. звонков. Это практически четверть всех обращений в психологическую службу региона", - отметил Николай Якушкин.

Телефон доверия выполняет еще одну важную функцию - координирующую. В процессе общения человек может понять, кризисная у него ситуация или нет. Это полезно и для родителей, которые склонны сильно переживать за детей, порой преувеличивая проблему. По определенным критериям человеку могут посоветовать обратиться либо к психологу, либо к психотерапевту, либо сразу отправят в диспансер. Либо подскажут, что проблема связана с воспитанием, социальными аспектами. К слову, специалисты региона отмечают снижение числа психических расстройств среди детей - проблемы, которые возникают с подрастающим поколением, чаще социального, педагогического характера.

Нередко за консультацией и помощью на телефон доверия звонят люди в кризисных состояниях или с суицидальным поведением, депрессией, вызванной насилием в семье, общим неблагополучием, пережитыми операциями, неизлечимыми заболеваниями. Много проблем, связанных с психическими расстройствами, например, последствиями посттравматического стресса.

"Кроме того, за этот год наши психологи стали активно работать в женских консультациях Витебска с пациентками в предабортном состоянии. Это тоже кризисная ситуация, в которой нужен опытный человек, готовый выслушать. Кроме того, в роддомах консультируем рожениц - там тоже много кризисных ситуаций, осложнений. Действует и служба дежурства психолога на дому, например, при техногенной чрезвычайной ситуации, пожаре, ДТП. В таких случаях часто доводится работать в связке с психологом МЧС", - добавил Николай Якушкин.

В этом году Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября и его темой выбрана первая помощь в сфере психического и психологического здоровья, ее доступность для каждого человека, а также воспитание психологической культуры.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.032 BYN 2.038 BYN
USD
1.8763 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.305 BYN 3.318 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг МЧС, посвященный 31-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси