Eng| Бел|Deu|Esp
 
rss Google+ Rambler's Top100

Лукашенко взял расследование теракта в минском метро под личный контроль

12 Апрель 2011 01:29  |  Президент
   Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших при взрыве на станции метро "Октябрьская" в Минске. Соответствующую задачу глава государства поставил на экстренном совещании 11 апреля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Сразу же после взрыва ситуация была доложена Президенту. Глава государства немедленно прибыл на станцию метро "Октябрьская", спустился на платформу и вместе с сыном возложил цветы к месту взрыва. Это были первые цветы в память о жертвах теракта.

Затем глава государства осмотрел воронку, разрушенные конструкции станции, поврежденный состав, проверил, как идет работа по ликвидации последствий взрыва.

Вернувшись с места происшествия, Президент провел экстренное совещание. Силовикам, правительству, Администрации Президента, Мингорисполкому даны конкретные поручения по помощи пострадавшим, усилению мер безопасности на транспорте, в местах массового скопления людей и расследованию преступления.

Президент России позвонил главе белорусского государства и выразил самые глубокие соболезнования. Дмитрий Медведев предложил оказать Беларуси любую необходимую помощь (как в части ведения следствия, так и оказания медицинской помощи пострадавшим).

Уже 12 апреля в Беларусь прибудет группа сотрудников Федеральной службы безопасности, специализирующихся на раскрытии подобных преступлений. Одновременно Дмитрий Медведев предложил направить в Минск бригаду врачей, имеющих опыт лечения подобных травм.

В начале совещания все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Президент Беларуси потребовал от силового блока ежедневных результатов в расследовании взрыва. "Результаты должны быть каждый день. Работайте день и ночь", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко поручил генеральному прокурору немедленно создать следственную группу, усилить ее сотрудниками прокуратуры, МВД, КГБ. Руководителем группы назначен заместитель генпрокурора Андрей Швед.

"В кратчайшие сроки все до мельчайших подробностей и деталей учесть, расследовать, все выяснить. Виновные должны быть найдены", - сказал глава государства.

"Результаты должны быть каждый день с нарастающим итогом", - потребовал он.

Президент не исключил связи нынешнего взрыва в метро с событиями 3 июля 2008 года, поручив председателю КГБ Вадиму Зайцеву проанализировать факты и посмотреть на возможность наличия связи. "Может быть, это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит", - сказал Президент.

"Я хочу, чтобы вы запомнили - вы несете личную ответственность за расследование этого уголовного дела", - сказал глава государства, обращаясь к председателю КГБ.

Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совета Безопасности и главе МВД предельно усилить меры безопасности. "Действуйте решительно. Думаю, люди нас поймут. Все подразделения в МВД должны быть поставлены под ружье. Вывернуть все наизнанку! Особенно на наличие незарегистрированного оружия, взрывчатки, боеприпасов", - потребовал Президент.

Кроме того, глава государства поставил задачу перед министром обороны немедленно провести проверку всех складов на наличие боеприпасов, взрывчатки, все ли находится на месте и всюду ли надлежащим образом обеспечивается охрана.

"Не исключаю, что нам могут этот "подарок" завезти извне, но нам надо посмотреть у себя. Это важно", - сказал Президент, добавив, что ждет об этом личного доклада министра обороны.

"Свяжитесь со своими российскими коллегами по линии ФСБ, КГБ и прокуратуры, скажите, какая вам нужна помощь", - обратился Президент к присутствующим.

Как отметил глава белорусского государства, "специалистов из России необходимо привлечь хотя бы для оценки ситуации". По его словам, они уже готовы выехать.

Как было доложено на совещании, свою помощь Беларуси в расследовании теракта предложили также Великобритания и Израиль.

Кроме того, по словам Александра Лукашенко, он договорился со своим российским коллегой, что немедленно будут направлены специалисты из России, которые проконсультируют белорусских врачей, подскажут, как лечить пострадавших в результате взрыва, которые помимо физических травм получили мощный психологический срыв. "Поэтому не отказывайтесь от помощи. Свяжитесь сейчас же с министром здравоохранения России, она ждет вашего звонка, и договоритесь", - сказал Президент, обращаясь к министру здравоохранения Беларуси Василию Жарко.

"Еще раз подчеркиваю: в результате взрыва погибли люди", - сказал Президент.

Александр Лукашенко поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим, в том числе материальную. "Вылечить, поставить раненых на ноги! Не жалейте ничего, тем более у нас для этого все есть", - подчеркнул он.

Обращаясь к правительству, Александр Лукашенко сказал: "Помогите каждому, никого не забудьте. Всех без всяких проволочек поддержите - кому надо оказать финансовую помощь, пострадавшим, семьям погибших, похоронить людей. Вместе с управляющим делами Президента немедленно подключитесь к этой работе, если нужно, встретьтесь с семьями".

Президент также поручил председателю Минского горисполкома Николаю Ладутько профинансировать все расходы, которые необходимо произвести срочно, из бюджета города.

Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на такой немаловажный факт, как оперативное информирование населения о ходе расследования. "Все списки пострадавших, кто, где находится на лечении, немедленно опубликуйте и тут же сообщайте людям все, что только возможно", - поручил глава государства.

Поручение информировать обо всем население Александр Лукашенко дал и главе Администрации Президента Владимиру Макею. "Людям надо предоставить полную информацию. Все, что журналисты будут спрашивать, организуйте ответы на все вопросы. Не надо ничего скрывать, люди должны все знать", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также поручил в кратчайшие сроки восстановить движение в метро.

Обращаясь к председателю Мингорисполкома, Александр Лукашенко подчеркнул, что жизнь города не должна быть парализована. "То, что вы быстро разобрались на земле, за это спасибо. Но и завтра, и послезавтра никакой задержки с доставкой людей по линии метро быть не должно", - сказал Президент.

Глава государства поручил выделить необходимое количество автобусов для перевозки людей по маршруту первой линии метро.

"В кратчайшие сроки движение в метро надо восстановить", - подчеркнул Президент. "Я понимаю, что это прежде всего связано с работой следственной группы. Но есть и другие вопросы. Поэтому надо, чтобы уже сегодня стояли наготове бригады ремонтников, которые очистят станцию. Как только станет возможным, прокурор даст соответствующую отмашку - восстановите движение", - сказал глава государства.

По мнению Президента, люди получили травмы и от посыпавшихся сверху подвесных потолочных элементов станции. "То, что там хлам сейчас после взрыва, это вам наука. Метро надо отделывать так, чтобы на голову ничего не падало. Не только от взрыва, - сказал глава государства. - Ладно, это до нас было, но мы тоже уже работаем немало, давно на это надо было обратить внимание. Там травмы люди получили еще и от того, что посыпалось на голову с потолка".

"В общем, обратите серьезное внимание на работу метрополитена. Это в любом государстве уязвимое место", - подытожил Президент.

Александр Лукашенко поручил объявить в Минске день траура и определить конкретную дату. "В знак уважения к людям это надо сделать", - сказал глава государства.

Президент считает, что взрывом в столичном метро брошен серьезный вызов, который требует адекватного ответа. "Нам брошен серьезный вызов, и, надо признать, очень серьезный. И нужен адекватный ответ, он должен быть найден", - сказал Президент.

"Спокойной жизни нам не дадут. Я вас об этом предупреждал. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться", - сказал глава государства присутствующим.

Александр Лукашенко обратился также к населению с просьбой помочь в расследовании взрыва в Минском метрополитене. "Хотел бы обратиться к людям честно и откровенно: без вас нам трудно будет найти этих уродов. Вы должны нам помочь", - сказал глава государства.

"Крыть нечем. В этом событии виноваты только мы. Мы не обеспечили, как это было всегда, спокойствие, пусть даже в конкретном месте нашей столицы. Вина лежит на нас. И мы должны предпринять все, чтобы люди не подумали, что мы зря едим государственный хлеб", - отметил Президент.

Как доложил министр внутренних дел Анатолий Кулешов, поезд двигался со стороны площади Победы в сторону площади Независимости. Предположительно, взрывное устройство находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 кг. Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см. На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки.

В настоящее время организована проверка всего выезжающего и въезжающего в республику транспорта. Под особым вниманием - периметры границы в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. На усиленный вариант несения службы переведены правоохранительные органы в местах массового скопления людей, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах.

Также проводится изъятие всех записей с систем видеонаблюдения, которые будут детально изучены. Во главе с заместителем генерального прокурора Андреем Шведом создана следственно-оперативная группа. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Следствие будет отрабатывать все имеющиеся версии до полного установления картины произошедшего.

"Я знаю, что это будет сложное уголовное дело, - отметил Александр Лукашенко. - Но я вас предупреждал всегда и особенно после 3 июля 2008 года. Я вас просил и сегодня откровенно скажу, как была поставлена вам задача - провести зачистку в стране и "поотрубать" руки всем, у кого вы найдете взрывчатку. Если, услышав меня сегодня, все копатели - "черные" и "белые" - не принесут незарегистрированное оружие и взрывчатку и они будут найдены у него, у конкретного человека, - немедленно под суд. Только так мы можем навести порядок".

"Зачистка должна пройти по всем правилам. Жизнь дороже. Эти люди, которые пострадали, их семьи ни в чем не виноваты. Поэтому сделайте это", - подчеркнул глава государства.

По словам министра здравоохранения Василия Жарко, после получения сигнала о ЧП к месту происшествия было направлено 98 карет скорой медицинской помощи. В лечебные учреждения, где есть хирургические отделения, госпитализировано 126 человек. Из них 22 находятся в тяжелом состоянии, 30 - в среднем, остальные - в легкой степени тяжести. В основном у пострадавших осколочные ранения различных частей тела, травмы от взрывной волны, есть случаи отрыва конечностей. При этом гражданам, которые самостоятельно покинули место происшествия, находясь в шоковом состоянии, в случае ухудшения самочувствия необходимо незамедлительно обратиться в медучреждения.

Весь медицинский персонал, руководство больниц находятся на рабочих местах. В необходимом количестве имеется перевязочный материал, лекарственные средства, запасы крови. "Главное - спасти людей, которые в тяжелом состоянии", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь городские власти, о чем доложил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, организовали работу по сбору информации и извещению семей погибших и пострадавших. Похороны жертв взрыва в метро планируется провести 13-15 апреля. Днем траура мэр Минска предложил объявить четверг 14 апреля.

Городские власти готовы в максимально сжатые сроки восстановить работу метрополитена, однако на станции "Октябрьская" электрички останавливаться не будут.

В ближайшие несколько дней решено ограничить в республике проведение развлекательных мероприятий. Глава государства поручил в течение ночи уточнить точное количество погибших и пострадавших, их личности и утром доложить ему о результатах. Президент взял расследование теракта в минском метро под личный контроль.-0-




Популярные новости

E-mail*:

E-mail получателя*:

Ваше сообщение:



новости рубрики Президент

Гороскоп на неделю

Последние новости

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




Новости партнеров









Загрузка...