Eng| Бел|Deu|Esp
 
rss Google+ Rambler's Top100

Подавляющее большинство жителей Беларуси владеют белорусским языком - социсследование

18 Сентябрь 2009 16:03  |  Общество
   Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подавляющее большинство жителей Беларуси владеют белорусским языком. Такой вывод был сделан по результатам исследования "Мнение граждан Беларуси о расширении применения белорусского языка в жизни общества", проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно результатам исследования, в той или иной степени подавляющее большинство жителей владеют белорусским языком: 29,4% - свободно разговаривает, читают и пишут на нем, 52,5% - могут разговаривать и читать на белорусском языке, 8,3% - понимают его, но разговаривать и читать на нем не могут. Понимают белорусский язык в той части, где он схож с русским, 7% респондентов.

Вместе с тем для большей части населения Беларуси (72%) основным языком, используемым в повседневной жизни, является русский. Более пятой части респондентов применяют смесь языков - русского с использованием белорусских слов или наоборот. И только для 11,9% респондентов основным языком повседневной жизни является белорусский.

Наиболее широко русский язык применяется горожанами - 78,7%, а в Минске данный показатель составил 83,2%.

Считают, что совсем не знают белорусского языка, десятая часть населения, а 1,7% респондентов вообще его не воспринимают. При этом сходное количество респондентов (10,2%) вообще не изучали белорусский язык ни в учебных заведениях, ни на курсах, ни самостоятельно.

Среди сельских жителей республики белорусский язык как основной в повседневной жизни используют 18,8%. Также на применение белорусского языка указала пятая часть (19,9%) представителей старшего поколения из числа пенсионеров. В то же время используют белорусский язык в качестве основного средства общения лишь 6% молодежи до 30 лет.

Отвечая на вопрос "Какой язык вам ближе, роднее независимо от степени владения им?", 69,5% респондентов назвали русский. Белорусский язык в этом качестве отметили 36,7% респондентов. Украинский язык считают родным 1,2%, польский - 1,1%. При этом ближе и роднее для себя белорусский язык считают 45,6% жителей сельской местности, 33,1% горожан. Среди опрошенной молодежи белорусский язык родным считает треть (33,1%) респондентов.

Отметим, что прямой связи между языком, используемым белорусскими гражданами в повседневной жизни, и языком, который они считают родным, не наблюдается. Так, среди тех, кто назвал в качестве основного языка общения русский, 30,1% отметили, что белорусский язык им ближе и роднее. В свою очередь 41,3% белорусскоязычных респондентов отметили русский язык как родной.

В домашних условиях часто или время от времени применяют белорусский язык 35,1% респондентов. На работе, учебе используют белорусский язык 29,7%. Четверть населения указала на применение белорусского языка при общении в кругу друзей, знакомых, пятая часть использует его на улице, в транспорте, в других общественных местах, а также при обращении в государственные учреждения.

Конституционное положение о равноправии двух государственных языков является, по мнению большинства опрошенных, важным аспектом сложившейся в республике языковой практики. Значительная часть респондентов выделяет воспитательные и патриотические задачи. Коммуникативную функцию белорусского языка внутри страны отметили около пятой части респондентов.-0-




Популярные новости

E-mail*:

E-mail получателя*:

Ваше сообщение:



новости рубрики Общество

Гороскоп на неделю




Новости партнеров







Загрузка...