Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

1-й Республиканский конкурс штукатуров стартовал в Беларуси

Общество 01.07.2016 | 10:02

Лучшие мастера каркасно-обшивных конструкций Беларуси будут определены на 1-м республиканском конкурсе профессионального мастерства по сухому строительству и штукатурным работам.

Электронная регистрация участников стартует 1 июля.

Организатор конкурса ОАО "БЕЛГИПС" - производитель гипсокартона и сухих строительных смесей - заинтересован в повышении профессионального мастерства рабочих, которые используют эти материалы. Рост качества строительных работ, экономное расходование строительных материалов, продвижение передового опыта - вот те цели, которые преследует соревнование.

В мае в Минске по инициативе предприятия прошел первый конкурс в компетенции "сухое строительство" (lastering and drywall systems) в рамках II Республиканского конкурса профессионального мастерства "WorldSkills Belarus-2016". В нем состязались студенты ссузов, прошедшие обучение на базе образовательного центра "БЕЛГИПС-ВОЛМА". Победу тогда одержала команда Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа. Теперь "БЕЛГИПС" собирается привлечь к конкурсу взрослых, уже состоявшихся специалистов.

"Зачем мы это делаем? Во всем мире есть специальность "сухое строительство и штукатурные работы", или мастер каркасно-обшивных конструкций, и мы хотим соответствовать мировым стандартам", - рассказывает советник директора ОАО "БЕЛГИПС" по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции Галина Дубровина.

С нового учебного года такая специальность появится в ссузах Беларуси, а конкурсы повышают престиж важной профессии, дают участникам возможность познакомиться с новыми технологиями и объективно оценить свой уровень мастерства.

"Благодаря модернизации БЕЛГИПС значительно нарастил производство гипсокартона и строительных смесей, и возникла потребность в профессиональных кадрах, которые будут работать с инновационным материалом. Мы заинтересованы в подготовке как тех, кто уже трудится в стройкомплексе, так и тех, кто только учится", - говорит Галина Дубровина.

Конкурс будет проходить в несколько этапов. Первый этап, регистрационный, продлится с 1 по 30 июля. В этот период граждане Беларуси, выполняющие работы согласно номинации конкурса, могут подать заявки на сайте www.belgips.by.

Там же можно ознакомиться с конкурсным заданием. Стоит учесть, что конкурсная комиссия вправе провести предварительный отбор участников и отказать претенденту в допуске без объяснения причин. Всем остальным в течение недели со дня регистрации придет электронное приглашение.

Второй этап - отборочное соревнование, которое пройдет с 20 августа по 5 октября в учебном центре "БЕЛГИПС-ВОЛМА", на площадях филиала БНТУ "МИПК и ПК" (Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров) по адресу: Минск, ул. Минина 23, корп. 2.

Участники должны будут построить предложенную конструкцию из гипсокартона, прошпаклевать потолок, оштукатурить поверхность и установить гипсовый карниз. На выполнение задания отводится 8 часов.

Конкурсная комиссия, в состав которой входят ведущие специалисты строительных организаций Министерства архитектуры и строительства, Союз строителей Республики Беларусь, эксперты филиала БНТУ "МИПК и ПК", РИПО и ОАО "БЕЛГИПС", будет оценивать работу участников по таким критериям, как выполнение всех размеров, углов конструкции согласно чертежу, отклонение от проектных норм, количество и качество резки гипсокартонного листа, неровности оштукатуренной поверхности, техника безопасности, аккуратность работы и т.п.

По итогам второго этапа в финал выходит 7 участников, по одному представителю от каждой области и от г.Минска.

Третий этап определит лучшего из лучших. Он пройдет 18 октября в рамках Международного экспортного форума "MADE IN BELARUS" в Футбольном манеже Минска (пр-т Победителей, 20/2).

Накануне финального дня победители областных отборочных туров получат чертежи конструкции для ознакомления, а наутро приступят к их воплощению в гипсе и штукатурке.

Победителю, которого определят по тем же критериям, достанется главный денежный приз - Br2 тыс. Каждый из оставшихся шести финалистов получит Br800.

Всем участникам конкурса по желанию могут быть выданы сертификаты и справки государственного образца филиала БНТУ "МИПК и ПК" с правом допуска к работам данной компетенции в строительном комплексе Беларуси.

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить на сайте www.belgips.by.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция