Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Абитуриент не должен откладывать выбор своего будущего на последний день - Богуш

Общество 14.07.2015 | 16:54

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не откладывайте выбор своего будущего на последний день - такой совет дал абитуриентам первый заместитель министра образования Вадим Богуш, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Первый замминистра рассказал, что в нынешнем году у абитуриентов была целая неделя (с 8 по 15 июля) для определения своего будущего - выбора специальности для поступления на бюджетные места. "Сегодня, в предпоследний день подачи документов на бюджетные места, уже можно сказать, что в вузах хорошо идет набор по гуманитарному профилю, а вот ребята с сертификатами, подходящими для инженерно-технических специальностей, медленнее выбирают свои направления", - отметил он.

Завтра, 15 июля, - последний день подачи документов на бюджетные места. Все приемные комиссии будут работать в штатном режиме, сотрудники проинструктированы, как нужно работать в последние часы приема документов от абитуриентов. Прием документов в нынешнюю вступительную кампанию в основном шел равномерно и спокойно, однако каждый год есть часть абитуриентов, которые предпочитают посчитать баллы и подать документы в последние часы приема.

По словам Вадима Богуша, "уже можно сказать, что конкурсы на бюджет наблюдаются в Академии управления при Президенте Беларуси и Академии МВД".

В нынешнем году активно ведут пиар-кампанию педагогические вузы - в Беларуси определен перечень педспециальностей, на которые медалисты и победители олимпиад могут поступать без экзаменов. Для поступления абитуриент должен предоставить в приемную комиссию учреждения высшего образования рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое они закончили. Всего в списке 22 специальности, с ними можно ознакомиться на портале Министерства образования.

Как отметил Вадим Богуш, педагогические вузы при проведении пиар-кампании сделали упор на профильную, профессиональную подготовку абитуриентов, на отбор тех, кто понимает и знает, зачем он выбрал для себя ту или иную специальность. "Данная мера нацелена на выполнение поручения главы государства о повышении требований к отбору абитуриентов в учреждения высшего образования на педагогические специальности и уже подтверждается практикой - на 12.00 14 июля 91 медалист принес свои документы в БГПУ имени Максима Танка", - сказал первый замминистра.

"Нужно делать правильный выбор сейчас, а не ждать 18.00 15 июля", - добавил Вадим Богуш. Он также дал совет абитуриентам и их родителям - внимательнее посмотреть на перспективы обучения в региональных вузах, где есть широкий выбор специальностей и специализаций, перспективы хорошего трудоустройства и обеспечение общежитием. В среду информация о ходе подачи заявлений последний раз будет обновлена в 15.00. В 18.00 комиссия прекратит выдачу документов абитуриентам с целью их подачи на другую специальность, при этом примет документы от всех поступающих, находящихся в здании вуза после прекращения допуска. Абитуриенты, которые подают документы в последние дни, предварительно отследив конкурсы и проходные баллы, должны обратить внимание на то, что проходной балл на отдельные специальности в последний день может увеличиваться.

О конкурсах на бюджетные места можно будет говорить на следующей неделе, после того, как вузы проанализируют ситуацию. Конечно же, в каждую вступительную кампанию есть традиционно востребованные у абитуриентов специальности. Практически все абитуриенты с изначально высокими баллами (380-390) уже выбрали, куда они будут поступать. Сейчас определяются те, у кого баллы ниже. Всего в Беларуси на первой ступени высшего образования подготовка веется более чем по 350 специальностям.

Вадим Богуш также отметил, что в последние годы расширяется сокращенная форма подготовки специалистов. Это перспективное направление работы для вузов. Молодой человек, закончив колледж, может пойти работать и, имея мотивацию и знания, поступает на такую форму по интегрированным программам в сокращенный срок.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"