Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Агроусадеб в Беларуси за 2015 год стало на 11% больше

Общество 06.03.2016 | 16:31

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Агроусадеб в Беларуси за 2015 год стало на 11% больше, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Если на конец 2014 года в Беларуси было 2 037 агроусадеб, то к концу 2015-го эта цифра увеличилась до 2 263. Таким образом, с 2006 года (когда их было 34 на всю страну) число усадеб выросло в 66 раз.

"Количество усадеб растет, несмотря на непростые экономические условия. Это говорит о том, что людям интересен агроэкотуризм, это выгодный бизнес с минимальным налогом - одной базовой величиной в год. В агроэкотуризм приходят люди, которые видят в данном направлении перспективу. В 2015 году Беларусь заняла второе место в номинации "Агротуризм" рейтинга National Geographic, что тоже о многом говорит", - отметила Валерия Клицунова.

Вместе с тем растет конкуренция и борьба за туриста между агроусадьбами. Как результат - многие усадьбы предпочитают специализироваться на определенной тематике. "Например, открыта арт-усадьба в Воложинском районе, где будут показывать картины белорусских мастеров. На конном туризме будет специализироваться усадьба в Пуховичском районе. Также есть усадьбы с интерактивными программами для детей и взрослых", - добавила Валерия Клицунова. Некоторые усадьбы предпочитают объединяться в кластеры, чтобы турист мог одновременно пользоваться услугами нескольких объектов.

Больше всего усадеб сейчас в Витебской (605) и Минской (597) областях. В Брестской области гостей принимают 346 объектов, Гродненской - 303, Могилевской - 216, Гомельской - 196.

Услугами агроусадеб за прошлый год воспользовались 294,3 тыс. Продолжительность отдыха в усадьбах составила в среднем 4,1 дня. Кстати, по данным Валерии Клицуновой, белорусы стали отдыхать в усадьбах чаще, их доля среди предпочитающих сельский туризм - 88,1% (в 2014 году - 86,9%).

Среди иностранцев чаще других в усадьбах останавливаются граждане России, Украины, Польши, Литвы, Германии и США. Выбирают белорусскую деревню в качестве места для отдыха также туристы из Австралии, Индии, КНДР, Ливии, Новой Зеландии, Сирии, Филиппин, Шри-Ланки и десятков других стран.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.074 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?