Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Агроусадеб в Беларуси за 2015 год стало на 11% больше

Общество 06.03.2016 | 16:31

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Агроусадеб в Беларуси за 2015 год стало на 11% больше, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Если на конец 2014 года в Беларуси было 2 037 агроусадеб, то к концу 2015-го эта цифра увеличилась до 2 263. Таким образом, с 2006 года (когда их было 34 на всю страну) число усадеб выросло в 66 раз.

"Количество усадеб растет, несмотря на непростые экономические условия. Это говорит о том, что людям интересен агроэкотуризм, это выгодный бизнес с минимальным налогом - одной базовой величиной в год. В агроэкотуризм приходят люди, которые видят в данном направлении перспективу. В 2015 году Беларусь заняла второе место в номинации "Агротуризм" рейтинга National Geographic, что тоже о многом говорит", - отметила Валерия Клицунова.

Вместе с тем растет конкуренция и борьба за туриста между агроусадьбами. Как результат - многие усадьбы предпочитают специализироваться на определенной тематике. "Например, открыта арт-усадьба в Воложинском районе, где будут показывать картины белорусских мастеров. На конном туризме будет специализироваться усадьба в Пуховичском районе. Также есть усадьбы с интерактивными программами для детей и взрослых", - добавила Валерия Клицунова. Некоторые усадьбы предпочитают объединяться в кластеры, чтобы турист мог одновременно пользоваться услугами нескольких объектов.

Больше всего усадеб сейчас в Витебской (605) и Минской (597) областях. В Брестской области гостей принимают 346 объектов, Гродненской - 303, Могилевской - 216, Гомельской - 196.

Услугами агроусадеб за прошлый год воспользовались 294,3 тыс. Продолжительность отдыха в усадьбах составила в среднем 4,1 дня. Кстати, по данным Валерии Клицуновой, белорусы стали отдыхать в усадьбах чаще, их доля среди предпочитающих сельский туризм - 88,1% (в 2014 году - 86,9%).

Среди иностранцев чаще других в усадьбах останавливаются граждане России, Украины, Польши, Литвы, Германии и США. Выбирают белорусскую деревню в качестве места для отдыха также туристы из Австралии, Индии, КНДР, Ливии, Новой Зеландии, Сирии, Филиппин, Шри-Ланки и десятков других стран.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1897 BYN 2.183 BYN 2.19 BYN
USD
1.9574 BYN 1.954 BYN 1.958 BYN
RUB
3.0091 BYN 3 BYN 3.013 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фестиваль "Криница – грибов столица" прошел в Пружанском районе

Инфографика

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2017 год Республиканский бюджет на 2017 год сохраняет социальную направленность. В полном объеме учтены все расходы по социальным выплатам.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея