Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Агроусадеб в Беларуси за 2015 год стало на 11% больше

Общество 06.03.2016 | 16:31

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Агроусадеб в Беларуси за 2015 год стало на 11% больше, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Если на конец 2014 года в Беларуси было 2 037 агроусадеб, то к концу 2015-го эта цифра увеличилась до 2 263. Таким образом, с 2006 года (когда их было 34 на всю страну) число усадеб выросло в 66 раз.

"Количество усадеб растет, несмотря на непростые экономические условия. Это говорит о том, что людям интересен агроэкотуризм, это выгодный бизнес с минимальным налогом - одной базовой величиной в год. В агроэкотуризм приходят люди, которые видят в данном направлении перспективу. В 2015 году Беларусь заняла второе место в номинации "Агротуризм" рейтинга National Geographic, что тоже о многом говорит", - отметила Валерия Клицунова.

Вместе с тем растет конкуренция и борьба за туриста между агроусадьбами. Как результат - многие усадьбы предпочитают специализироваться на определенной тематике. "Например, открыта арт-усадьба в Воложинском районе, где будут показывать картины белорусских мастеров. На конном туризме будет специализироваться усадьба в Пуховичском районе. Также есть усадьбы с интерактивными программами для детей и взрослых", - добавила Валерия Клицунова. Некоторые усадьбы предпочитают объединяться в кластеры, чтобы турист мог одновременно пользоваться услугами нескольких объектов.

Больше всего усадеб сейчас в Витебской (605) и Минской (597) областях. В Брестской области гостей принимают 346 объектов, Гродненской - 303, Могилевской - 216, Гомельской - 196.

Услугами агроусадеб за прошлый год воспользовались 294,3 тыс. Продолжительность отдыха в усадьбах составила в среднем 4,1 дня. Кстати, по данным Валерии Клицуновой, белорусы стали отдыхать в усадьбах чаще, их доля среди предпочитающих сельский туризм - 88,1% (в 2014 году - 86,9%).

Среди иностранцев чаще других в усадьбах останавливаются граждане России, Украины, Польши, Литвы, Германии и США. Выбирают белорусскую деревню в качестве места для отдыха также туристы из Австралии, Индии, КНДР, Ливии, Новой Зеландии, Сирии, Филиппин, Шри-Ланки и десятков других стран.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов