Мобильная версия
Новые деньги. Проект БЕЛТА
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

"Ахова птушак Бацькаўшчыны" предлагает понаблюдать за возвращением перелетных птиц

Общество 01.03.2016 | 16:44

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Акция общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) "Живая весна" в очередной раз стартовала в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе АПБ.

"С 1 марта по 31 мая любой желающий может вместе с нами нарисовать карту весны и возвращения птиц из теплых стран. Вестниками "Живой весны" в этом году выбраны пять птиц: белый аист, деревенская ласточка, обыкновенная кукушка, черный стриж, а также золотистая щурка. Каждое наблюдение заносится на карту, и люди из разных стран вместе составляют онлайн-карту путешествий птиц с юга на родину", - отметили в пресс-службе.

В АПБ пояснили, что если человек увидит или услышит одну из названных птиц, информацию об этом необходимо внести на сайт www.springalive.net". Рассказать о своих наблюдениях можно в группах проекта в социальных сетях или прислать смс-сообщение на короткий номер 0841 с указанием имени, фамилии, времени наблюдения, места, количества и вида птиц.

"Во время "Живой весны" пройдет конкурс фотографий и рисунков, подробности которого можно найти на нашем сайте. Кроме того, будет проводиться кольцевание аистов. Специалисты НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси и активисты АПБ каждый сезон стараются закольцевать разноцветными кольцами как можно больше птенцов аистов. Ведь возвращение колец дает ученым ценную информацию, где зимует символ Беларуси и через какие страны возвращается домой", - отметили в пресс-службе.

Международный проект "Живая весна" был организован BirdLife International, в Беларуси его проводит общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Проект родом из Германии, где первая кампания состоялась в 1987 году в Баварии. Сейчас акция проводится партнерами BirdLife International более чем в 40 странах мира. В 2012 году "Живая весна" стала самой успешной в истории проекта: в ней было зарегистрировано более 173 тыс. наблюдений. В 2015 году за птицами наблюдали свыше 70 тыс. человек. "В Беларуси к проекту присоединились более 3 тыс. человек, благодаря чему мы заняли 5-е место среди 52 стран - участниц", - подчеркнули в АПБ.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер крупнейшей международной сети природоохранных организаций BirdLifeInternational. АПБ - это более 3500 членов и сторонников, около 120 школьных клубов и 14 отделений по всей стране.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22172 BYR 22130 BYR 22200 BYR
USD
20041 BYR 20010 BYR 20060 BYR
RUB
309.08 BYR 308.5 BYR 309 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Положения об учетной политике организаций следует скорректировать в связи с деноминацией - Минфин

Инфографика

Как действовать в чрезвычайных ситуациях на воде В любой ситуации на воде успокойтесь и не паникуйте.
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы