Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Академия управления и ПРООН подписали меморандум о взаимопонимании

Общество 20.11.2015 | 10:50

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ректор Академии управления при Президенте Беларуси Марат Жилинский и представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха подписали сегодня меморандум о взаимопонимании между Академией управления и ПРООН на международной конференции "Роль государственной службы в реализации Целей устойчивого развития", передает корреспондент БЕЛТА.

Как ожидается, частью реализации меморандума будет программа обучения госслужащих. Как пояснил помощник Президента Беларуси Кирилл Рудый, выступая на конференции, цель этого образовательного проекта - это новое понимание госслужбы как предоставления государственных услуг на благо и под заказ жителей страны. "Это означает, что теперь не государство должно решать, какие будут нормы и правила, что хорошо и что плохо. Не госорганы должны определять эти стандарты качества, а сами потребители государственных услуг", - сказал Кирилл Рудый.

Такая оценка качества может проводиться, например, через соцопросы. "Для оценки каждой государственной услуги формируются конкретные целевые показатели. В последующем заработная плата и карьера государственного служащего будет зависеть от этих показателей", - пояснил помощник Президента. Он также обратил внимание, что современная госуслуга в первую очередь - электронная.

Упомянутый образовательный проект для госслужащих, который может стартовать в 2016 году, планируется сфокусировать на трех целевых группах: центральный уровень, региональный уровень и система контроля. "На центральном уровне речь идет об отраслевом управлении экономикой. Здесь, безусловно, потребуется разделение функций государства как собственника и хозяйствующего субъекта", - сказал Кирилл Рудый.

Что касается регионального уровня, то здесь, по словам помощника Президента, требуется повышение самостоятельности местных органов власти. Это повысит оперативность и качество обслуживания. "Местные власти наиболее приближены к получателям госуслуг", - пояснил Кирилл Рудый. Также большая самостоятельность будет способствовать региональной конкуренции и выравниванию развития регионов.

Систем контроля государственных услуг будет в большей степени ориентирована на аудит, нежели на прямой государственный контроль. Но существующая система здесь не будет заменена на что-то другое, а именно дополнена новым. Речь идет, в частности, об элементах общественного контроля. "Причем меры ответственности будут применяться не за нецелевое использование финансовых ресурсов или нарушение поручений, а за невыполнение показателей по оказанию госуслуг", - пояснил Кирилл Рудый.

Для перехода к такому новому формату, по словам помощника Президента, будет использоваться и опыт других стран (Китая, Сингапура, Казахстана, России и т.д.). В целом программа, как ожидается, будет рассчитана на несколько лет. В ближайшее время будет выработан конкретный план действий. Планируется, что будут привлечены и преподаватели Академии госуправления, и частных центров бизнес-образования. Кирилл Рудый не исключил стажировки в Грузии, Эстонии, Сингапуре и других странах.

Отдельный элемент проекта - это разработка новых критериев оценки работы государственных служащих. Правительство уже намерено ввести в ближайшем будущем ключевые показатели эффективности. "Ранее были показатели директивного плана, а теперь уже будут индикативные. Надеюсь, что поменяется не только форма, но и содержание", - сказал Кирилл Рудый.

Кроме того, помощник Президента затронул тему ротации кадров. Он обратил внимание, что часто после перехода управленца на новое место за ним переходят и подчиненные. "Это всегда команда единомышленников, но не всегда необходимых специалистов. Иногда, попав на должность, они просто не знают специфики. Общего понимания нет. Требуется время на адаптацию. Это влияет на качество принимаемых решений. Часто новые кадры отвечают, в первую очередь, за выполнение поручений, а не за соблюдение каких-то институциональных правил. И под это кстати часто подстроены и службы контроля", - сказал Кирилл Рудый. Он добавил, что одна из задач нового проекта - сделать так, чтобы вне зависимости о того, меняется ли министр, костяк кадров должен оставаться на месте.

Сегодняшняя конференция "Роль государственной службы в реализации Целей устойчивого развития" стала завершающим этапом кампании "Экспресс ООН-70 в Беларуси". На этом форуме обсуждаются реформирование системы госслужбы, формирование управленцев нового поколения, лучшие международные практики национального опыта стран Европы и СНГ в области оценки эффективности работы госорганов.

Также сегодня будут подведены итоги масштабной инициативы "Экспресс ООН-70 в Беларуси", во время которой с 23 по 30 октября на специальном поезде более 150 сотрудников ООН, представителей Администрации Президента, парламента, министерств, частного сектора, гражданского общества, религиозных общин и дипкорпуса посетили 7 городов Беларуси. Поводом для поездки стал принятый на саммите ООН документ "Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года". Этот документ содержит 17 целей, реализация которых начнется уже с января 2016 года. В их числе содействие установлению миролюбивых отношений в обществе, открытой системы правосудия, борьба за гендерное равенство, ликвидация нищеты и безработицы, стимулирование инноваций.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси