Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Активность клещей в Беларуси достигла своего пика

Общество 09.06.2011 | 15:21
9 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси активность клещей достигла своего пика, сообщила корреспонденту БЕЛТА энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова. Как свидетельствуют энтомологические наблюдения, в мае текущего года количество особей было на 15% меньше по сравнению с прошлогодним маем. Да и в целом в нынешнем сезоне численность клещей несколько ниже, чем в рекордном по этому показателю 2010 году. Это обусловлено, в первую очередь, цикличностью развития иксодовых клещей, пояснила специалист. Тем не менее май-июнь - самый "урожайный" клещевой период. В эти месяцы традиционно наблюдается самая высокая численность кровососов, а их активность стимулируется благоприятными погодными условиями. Соответственно и жертв "вампиров" становится больше. Так, в мае текущего года от укусов клещей пострадали 5159 человек, в том числе 1770 детей (в мае прошлого года было соответственно 5091 и 1246). Таким образом, число пострадавших немного возросло. Но статистика за три месяца более оптимистична: за март-май текущего года пострадавших было 5837 человек, что на 5% меньше по сравнению с мартом-маем 2010 года. Наибольшее количество жертв этих членистоногих традиционно в Минске (обратились в марте-мае 1293 человека), наименьшее - в Брестской области (686 человек). В текущем году первые случаи укусов кровососов были отмечены в марте (тогда пострадали трое взрослых и пятеро детей). Холодная погода задержала снежный покров, что отнюдь не способствовало ранней активности клещей. Да и люди гораздо реже посещали леса и дачные участи, мало выезжали на пикники, предпочитая более комфортно и в тепле проводить свободное время. А значит, их шансы контактировать с "вампирами" были ограничены. "Что касается клещевых инфекций, то заражение ими в значительной степени зависит от самого человека, - отметила энтомолог. - Поведение людей в природном очаге в весенне-летнее время может либо способствовать инфицированию, либо сделать это почти невозможным. Поэтому следует соблюдать элементарные правила личной профилактики". Кстати, в Беларуси 99 районов являются неблагополучными по клещевому энцефалиту и 120 по Лайм-боррелиозу. В прошлом году были заражены боррелиями 17,8% обследованных клещей, клещевым энцефалитом - 5,8%.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?