Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ананич: День белорусской письменности - возможность поблагодарить за сохранение родного слова

Общество 04.09.2016 | 17:58

4 сентября, Рогачев /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. День белорусской письменности - это возможность государства поблагодарить писателей, ученых, литераторов и всех причастных к этому процессу за сохранение родного слова. Такое мнение сегодня журналистам высказала министр информации Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Лилии Ананич, вручение Национальной литературной премии, которое состоялось сегодня после церемонии открытия Дня белорусской письменности, - это высшая награда белорусским авторам. "Это благодарность государства за сохранение родного слова, забота о нем", - подчеркнула она.

Также министр напомнила, что в каждом городе, где проходил День письменности, остались знаковые объекты. "Это тот праздник, который оставляет после себя не только духовный след, но и материальные ценности. Но главное, чтобы каждый, кто побыл здесь, задумался, как важна преемственность поколений, когда опыт и мудрость, накопленные предками, передаются потомкам", - сказала Лилия Ананич.

Она отметила, что существует своеобразное первенство за то, чтобы этот праздник прошел именно в том или ином городе. Однако принцип отбора один - это должен быть один из тех городов, который внес значимый вклад в историю и культуру Беларуси. "Рогачевщина взрастила не одного талантливого мастера слова. Это достойное место, и праздник получился достойным и проходит на самом высоком уровне", - резюмировала министр.

К Дню белорусской письменности Министерство информации издало книгу "Рогачевщина литературная", в которой собраны произведения поэтов и прозаиков - уроженцев этой земли. Лилия Ананич подчеркнула, что это вклад государства в духовную сокровищницу региона.

В Дне белорусской письменности приняли участие представители дипмиссий, аккредитованных в Беларуси, делегации белорусских диаспор из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья, писатели и литераторы Беларуси и других стран. Праздничная программа насчитывала около 100 мероприятий. В городе организовали тематические павильоны и выставки, посвященные 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина, 95-летию со дня рождения Ивана Мележа, 120-летию со дня рождения Кондрата Крапивы, 125-летию со дня рождения Максима Богдановича. Национальная библиотека Беларуси познакомила гостей с экспозицией "500 лет белорусского книгопечатания", в центре которой уникальные примеры белорусского книгопечатания XVII-XX столетий. Прошел фестиваль книги и прессы.

День белорусской письменности - национальный праздник, который отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?