Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Антибактериальное покрытие для медицинских имплантатов разработали в Беларуси

Общество 18.01.2017 | 15:48

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Антибактериальное покрытие для медицинских имплантатов разработали в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БГУ.

Оно предназначено для использования в металлических имплантатах в травматологии с целью предотвращения риска развития инфекций. Как отметили в пресс-службе, эта разработка не имеет мировых аналогов.

Научный проект был реализован благодаря тесному сотрудничеству ряда научных организаций Беларуси. Основным разработчиком антибактериального покрытия для защиты медицинских имплантатов от микробной колонизации является Гомельский государственный медицинский университет (ГГМУ). Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ГГМУ Дмитрий Тапальский предложил нанесение на имплантаты сверхтонких (250-400 нм) биологически совместимых полимерных покрытий с биоцидными добавками. Такая обработка способна на протяжении длительного времени оказывать локальное бактерицидное действие. Основа покрытия - композиция из полимеров, несущая в себе наночастицы серебра и молекулы антибиотиков.

Важная особенность разработанной технологии - включение в состав покрытия полилактида, который обеспечивает защиту поверхности имплантата от микробной колонизации и образования микробных биопленок. Сотрудники кафедры высокомолекулярных соединений БГУ обосновали целесообразность добавки полилактида в полимерную антибактериальную композицию. Ученые - химики кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета БГУ и Института микробиологии НАН Беларуси - создали отечественный полилактид. Сырьем для производства послужили кукуруза и сахарная свекла. А Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины предложил и реализовал технологию нанесения пленки на имплантат.

Все составляющие имплантатов с антибактериальным покрытием выдержали технические и санитарно-гигиенические испытания. В Республиканском центре травматологии и ортопедии к настоящему времени проведено более 100 успешных имплантаций. Авторы разработки получили регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения, разрешающее производство, реализацию и медицинское применение имплантатов с антибактериальным покрытием на территории Беларуси. "Это новая разработка, но серийный выпуск имплантатов с антибактериальным покрытием уже организован на предприятии "Медбиотех", - сообщили в пресс-службе.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси