Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Антипрививочные кампании могут привести к снижению коллективного иммунитета - Минздрав

Общество 29.08.2018 | 13:45
Инна Карабан
Инна Карабан

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Антипрививочные кампании могут привести к снижению коллективного иммунитета, заявила журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Инны Карабан, ситуация, которая складывается с освещением этих вопросов в СМИ, соцсетях, вызывает обеспокоенность не только у эпидемиологов, но и педиатров. Она может привести к неблагоприятным последствиям. "На протяжении последних десятилетий различные антипрививочные кампании приводили к тому, что резко снижался коллективный иммунитет против тех или иных инфекционных заболеваний, а это в свою очередь приводило к тому, что десятки людей умирали", - добавила замначальника.

В частности, в 1995-1996 годах в Беларуси антипрививочная кампания привела к тому, что число вакцинированных против дифтерии, столбняка уменьшилось до 60-70%. В результате в 1995 году дифтерией заболели 552 человека, 22 погибли, в том числе 6 детей. Ситуация с корью, которая сложилась сегодня в некоторых странах, еще одно яркое тому доказательство: при снижении коллективного иммунитета против того или иного заболевания оно возвращается и вызывает эпидемию. В Украине в 2018 году вернулась дифтерия, сейчас там зарегистрировано уже 8 случаев заболевания, 5 из них возникли в одной семье, члены которой не были вакцинированы.

Что касается коклюша, в результате антипрививочной кампании в 20-м веке в развитых странах снизилось число вакцинированных до 31%. В результате заболели коклюшом более 100 тыс. человек, 36 детей умерли. Как отметила Инна Карабан, после таких эпидемий население осознавало, что вакцинация является самой эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Оксана Романова добавила, что, в частности, коклюш опасен для детей в первые годы жизни, особенно до года, когда новорожденного не успевают привить, а кто-то в семье переносит это заболевание. Тяжело протекает гемофильная инфекция, которая больше всего опасна для детей до пяти лет. "Буквально весной в детскую инфекционную больницу в Минске перевели ребенка из Бреста, у которого была эта инфекция. Все врачи задавали вопрос, почему ребенку не сделали прививку. Он стал инвалидом: удалена конечность, острая почечная недостаточность", - отметила она.-0-

Вероятной причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе стала анафилаксия после прививокВероятной причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе стала анафилаксия после прививок
После несчастного случая Минздравом была создана специальная комиссия, проведена оценка качества оказания медпомощи на всех этапах, случай рассмотрен на лечебно-контрольном совете министерства.

Минздрав объяснил причины поставки "Эупенты" для плановой вакцинацииМинздрав объяснил причины поставки "Эупенты" для плановой вакцинации
В 2017 году в Беларуси возникла критическая ситуация с поставкой вакцины АКДС из России - от традиционного партнера и поставщика.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?