Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Арендная плата за неэффективно используемые земельные участки может увеличиваться в 10 раз

Общество 14.01.2016 | 18:16

14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Арендная плата за неэффективно используемые земельные участки в Беларуси может увеличиваться в 10 раз. Об этом БЕЛТА сообщили в Национальном центре правовой информации.

Соответствующая норма предусмотрена указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года №538 "О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки", которым внесены изменения в указ от 1 марта 2010 года №101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности".

"В частности, местным исполкомам, администрациям свободных экономических зон (СЭЗ) предоставлено право увеличивать, но не более чем в 10 раз, размер ежегодной арендной платы за земельные участки или части земельных участков, включенные в перечень неиспользуемых и неэффективно используемых капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков или частей земельных участков, на которых они расположены, утверждаемый областными и Минским городским Советами депутатов либо по их поручению областными и Минским городским исполкомами, администрациями СЭЗ в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Беларуси", - отметили в НЦПИ.

Исчисление и уплата арендной платы за земельные участки в указанном размере производятся с 1 января года, следующего за годом, в котором соответствующее решение принято. При принятии в течение отчетного года местным исполкомом, администрацией СЭЗ решения о включении земельных участков, занятых неиспользуемыми и неэффективно используемыми капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, в перечень арендная плата по таким земельным участкам исчисляется и уплачивается в размере, увеличенном не более чем в 10 раз, с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято соответствующее решение.

Местные исполкомы, администрации СЭЗ в течение 5 рабочих дней после утверждения перечня (включения в перечень новых объектов) направляют сведения о включенных в него земельных участках, плательщиках, размере увеличенной арендной платы в налоговый орган по месту постановки юридического лица, индивидуального предпринимателя на учет и по месту нахождения земельного участка, а в отношении гражданина - в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, а также уведомляют указанных лиц о необходимости уплаты суммы увеличенной арендной платы.

Юридические лица представляют в налоговые органы расчет суммы арендной платы с внесенными изменениями и дополнениями не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято соответствующее решение.

Решения местных исполкомов, администраций СЭЗ об увеличении размера арендной платы за земельные участки не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, которым изменен установленный законодательством срок уплаты налогов, сборов (пошлин) и пеней; организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющие жилищно-коммунальные услуги населению; газоснабжающие и энергоснабжающие организации, оказывающие услуги населению по газо- и электроснабжению; организации, получающие субсидии из бюджета; организации, реализующие планы модернизации, при условии их включения в перечень организаций, которым Советом Министров определены показатели эффективности развития согласно планам модернизации.

Указанные положения вступили в силу 1 января 2016 года.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития